牵挂作文
牵挂是福,被牵挂也是福,两种牵挂沉淀出一种特质——爱。——题记
我是一个沉默寡言的人,不爱说话并不代表我是一个傻孩子,有时候我自己也悄悄地观察家中发生的一些事,从中被亲情感染,被亲情征服,向母爱跪拜。
妈妈家有姐弟八人,排行老五,妈妈聪明伶俐,大家疼爱有加,认为应该念书,不能白瞎,所以妈妈有福接受了教育,肚子里装了很多墨水,也能光宗耀祖。妈妈感激他们总找机会回报大家。所以妈妈一有什么事就七百年谷子、八百年的糠全都倒出来,所以我一听“从前”就倒胃口。
现在我四姨家遇到了麻烦,处于风雨飘摇阶段,离了婚,没了家,像天上的风筝一样东扎一头,西扎一头。四姨的前夫是个流氓,到处行骗,正如人说:老虎没了虎性就不吃人了,人没有了人性就吃人了。所以四姨整天漂泊。
妈妈心疼外甥女,把孩子接到我家,百般疼爱。所有的一切都高于我的待遇,我有些心理不平衡,也暗中和妈妈使性子,但是妈妈还是我行我素,气得我牙疼。
暗中妈妈也“教育”我,人不能没有良心,谁在难中拉一把,谁都记你一辈子,谁能保证一辈子不求人。——妈妈牵挂他人,让我敬佩。
爸妈刚结婚时生活拮据,唯一的家用电器是一台半导体,但爱洒满小屋。两人一起下厨房,边唠嗑边做活,其乐融融。我看在眼里,喜在心上。
最有意的是,晚上不能看电视,他们常常是这样渡过的:俩人一躺一坐在被窝里,妈妈坐着织毛衣,爸爸躺在哪里极不流畅地读刊物,时不时地让妈妈更改字音,解释含义……只听爸爸说“老婆大人,聪明绝顶,佩服!我是两只手都长大拇指,太笨了,千万别踹了我,老婆是我心中的一棵大树,哈哈……”一阵爽朗的笑声,飞出了小屋。
爸爸是个长途司机,整天跑外,妈妈就把药品,针头线脑,所用杂物装在自制的小袋里,用啥拿啥,爸爸见此把妈妈搂在怀里,一切都在“搂”中。爸爸走之前,都要把妈妈所需的拌子劈好,摆得整整齐齐,米面油买好,大活干好。出门之时,还左嘱咐,右嘱咐。晚上把门锁好,电源拔掉,水笼头拧紧……一大堆没完没了,让我鸡皮疙瘩落一地。——爸妈相互牵挂,让我感动。
牵挂是福,被牵挂是爱,这些牵挂藏在一言中、一语中、一举中、一动中……牵挂永远让我们心怀幸福!
信不信由你,我们每一天都活在牵挂里!