明天是奶奶去世一年的祭日,下班前,在姐姐空间看到了,姐姐写的日志,端午的情节历历在目。今年的端午我在广东过,明天,我的端午节去樟木头的观音山为奶奶祈福,为家人求平安健康,也为自己心安!
姐姐说:
今年的端午节,是奶奶辞世一周年的忌日。
记得小的时候,每逢过端午总是很期待。有我们最喜欢吃的黄糖,还有自家种的能让你吃个饱的新鲜黄瓜;最重要的是,端午节这天大人们都是和和气气的:爷爷奶奶脸上挂着笑,妈妈也不再因为家庭的烦琐事而拉着脸,有时还有来自遥远的云南的爸爸的祝福,我和弟弟非常喜欢这个其乐融融的节日。这天,不赞成我们吃太多糖的大人们,劝我们多吃糖;这天,我们吃黄瓜能吃到舌头牙齿都变黄,撑到到肚子变成鼓鼓的皮球;这天中午,奶奶会在我们的额头上涂上朱砂水,让我们都变成小关公;这天,奶奶会突然拿这个粗糙的手纸来擦我们的嘴巴,嘴巴里还喃喃道“:童言无忌,小儿放屁”。这个举动,我们最小的时候觉得好玩而任凭奶奶擦拭,还跟着奶奶一遍又一遍地念叨着,大一些便会躲开,再大一些就说“我们都这么大,别擦了”,每每这时,我分明看到奶奶眼中的失望。后来等我参加工作了,奶奶也就不给我们擦了(有一回端午,我请求奶奶给我擦,奶奶虽说着你想擦自己擦咯,但还是出其不意地冲到我面前认真地给我擦了一次,等到都督生了下来,奶奶好像也给擦了一次)……小时候的端午,家里没有吃粽子的习惯,长大了,每每回家我都会买一些各种口味的粽子,一边看着家人幸福地吃,一边自己缩在一旁一片又一片地吃着黄糖,一根又一根地嚼着黄瓜。现在想来,多么多么地温馨,多么多么地甜蜜呀!家的感觉真好!