思乡作文300字
我离开故乡,已有5年之久了,每当我读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春草明年绿,王孙归不归。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子,常让我想起我那亲爱的故乡——四川。
我的家乡在一个偏僻的山区里,那儿有山有水,可谓是“梦的天堂”那儿的群山可险了,如果你站在山顶上,望着美丽风景,你一定会高歌一曲……我常常一个人爬上山顶去冒险;去体验祖国的大好河山;去感受祖国的气势磅礴!那时的家乡像一幅铺在绿地的画,晶莹而又美丽,只看见天边遥远的云霞,就像:人在画中走,犹如天边游。
中秋之夜,望着皎洁的月光,一股浓浓的思乡情笼罩着我,我又回忆起了我的故乡,闭上眼睛,我不由自主的想起了在家乡那些快乐的日子……
春天我和我的伙伴一块儿去草地里玩,游戏多种多样,“捉迷藏”、“丢手绢”、“添嘴巴”这些都是家常便饭,就是累了,躺在草地里,也是感觉那么惬意、舒服。
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……