思乡作文300字
每当春节快要来到的时候,我都会急急地催促爸爸妈妈赶紧回到家乡,期末考考完了更是变本加厉。
你一定会问我,为什么会这样?因为我想念故乡,我想曾和哥哥们一起拾贝的大海了;像我和小伙伴们用泥沙做“高楼”的沙滩了;想我和妹妹在奶奶家的被窝里窃窃私语的甜蜜时刻——因为我和妹妹其他时候不是斗嘴就是打架。
想故乡的滋味,真不好受。心里痒痒麻麻的,好像有千万只蚂蚁在侵蚀你的心,恨不得一下子飞回家乡,什么也不管了!想回又不能回的感受,至今都还是我的天敌。每当这个时候,我都会很暴躁的,心情特不好。可以的话,我可以毫不犹豫地往身上泼一盆冷水,冷却我来路不明的暴躁因子。
这种感受,我真的希望你不要经历,过程很苦很苦的。若你忍受不了,就找一个地方发泄一下。至今我还不明白,为什么人会有这类情感?
那年
青春年少怀揣梦想
独自走上了漫漫寒窗路
故乡的眼泪太酸
离家的行囊太重
亲人的嘱托太沉
那月
素年锦时深深的眷恋
故乡的眼睛送我上路
门前的小河伤心的哭泣
袅袅炊烟那么迷人
捧一捧泥土上路
从此伴我一路风霜
那天
无论是碧云浮空
还是万里无云
却始终无法迷失
游子寻家的步伐
那夜
淡淡月光梅花欲吐
我站在望乡的路口
远远嗅到家乡春的气息
可思乡的路似乎太长
我站在望乡的路口
远远嗅到家乡春的气息
可思乡的路似乎太长
而今
岁月沧桑一肩风霜
牛背上的思念太重
可回家的行李似乎太轻
轻得听得见亲人的呼唤
无论天涯海角
思乡的思绪
如风
散落在温暖的故土
思乡之情像奔流不息的温泉永远不会停止流动捂热了我冰凉的心只因爱的源泉永不停止思乡之情像一把勾魂锁钩起了身处异乡的乡情勾起了身处异乡的乡情把我们的思乡之心勾回故乡去让我们感受爱的温暖思乡之情像一道彩虹是七彩的像我们心中的情一样说也说不清名师点评:这首诗歌紧紧围绕“思乡”的主题来写,既做到了表情达意,又注意到诗歌的韵律,思乡情感的作文。虽然手法有点稚嫩,但运用了三个恰当的比喻来描写思乡之情。分别把思乡之情比作奔流不息的温泉、勾魂锁和一道彩虹,使读者特别是游子产生共鸣。诗歌结尾“思乡之情像一道彩虹,是七彩的,像我们心中的情一样说也说不清”一句真切地写出了小作者的对乡情的感悟,不错!如果以后再多阅读一些有关的优秀诗歌,必有更大的进步
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”这句陶渊明的《归园故居》让我脑海里浮现出了故乡的一幕幕情景。
在我五六岁的这个季节跟爷爷在田野里挖花生时,总会看见一株株奇特的植株,高高的立在土地上面,植株上挂着一颗颗的小灯笼,那是果实,它的外面总是包着一层黄黄的、薄薄的皮,剥开果皮里面就是跟小黄番茄差不多的果实,咬一口满嘴都是甜甜的味道,那是故乡的的味道。
烟囱里的炊烟,随风飘扬,奶奶做的可口饭菜,马上就可以上桌了,嘎嘎叫的鸭子在招呼朋友一起回他们的家,新生的小羊羔还在妈妈身边一蹦一跳的喝羊奶呢!奶奶的饭菜也是无比的美味。吃饭时小柠檬在我身边一蹦一跳的,有时还在我身上一蹭一蹭的,好玩极了。
当冬天如期而至地走来,大雪纷纷,哈气成霜,把我们这安详的家乡打扮得银装素裹,白茫茫的一片。房顶上、大树上和田野里堆满了积雪。当北风呼啸时,裸露的皮肤如刀绞,使人生痛。风停后,我和几个小伙伴会在雪地里翻跟头、堆雪人、滚雪球,分为两派打雪仗,留下了欢快的笑声。
大自然赐予给我们的一切,就像爷爷的手给我非常幸福的感觉,又觉秋意来袭,让我又想起了家乡。故乡,你好吗?爷爷奶奶你们好吗?……