烦恼作文
我的老爸是大学老师,是名副教授,哦不,应该是名副其实的“教授”——越教越瘦:在妈妈坚持不懈地营养大餐攻击下,我猛蹿个头,妈妈猛涨体重,只有可怜的老爸,默默地瘦下去瘦下去……。为什么呀?因为老爸的烦恼特别多呗。为什么这么多烦恼呀?大学老师不是传说中的“工作稳定受人尊敬”吗?是呀,可我的老爸却总是自寻烦恼。
暑假第一天,老爸就愁眉苦脸地对我和妈妈说:“有件事我很烦恼,你们帮我拿个主意。”凭我多年来对老爸的了解,心里不由地“咯噔”一下:放假前我就和爸爸说好,假期里带我们出去旅游,爸爸还积极主动地上网查旅游线路、攻略,难道是计划有了变化?我不同意不同意坚决不同意!我紧张地听爸爸说:“下学期要给学生开一门新的专业课,指定我来教。这门课涉及到很多最新科技知识,正好利用假期到图书馆查阅资料好好备课。可我好想带你们出去旅游,你们说,我该怎么办呢?”老爸烦恼地挠着头看着我。“老爸呀,您可是连年被学生们评为“心目中的好老师”哒,怎么能这么贪玩呢!您一定要对学生们负责任啊!”我真替老爸着急,出去旅游以后有的是机会,可要是耽误了备课,有损您在学生心目中的光辉形象啊。这么简单的道理都不懂,这不是自寻烦恼吗?于是,在我苦口婆心地劝说下,爸爸终于放心备课去了,而旅游计划也终于“泡汤”了。
批改试卷也是老爸最烦恼的事,为了不耽误成绩汇总,经常连续几天批改到深夜。“爸爸,不就是打几个对号错号么,你怎么批得那么慢呀?”我跑到爸爸跟前一看,原来爸爸不只是在试卷上批对错,而是把一道道错题分类记录到备课本上,打算上课的时候再给学生们讲讲。“你来得正好,”爸爸抓住我,“试卷我都批好了,快帮爸爸算算每张试卷的分数,我最愁算这个了。”不过是一百以内的加减法,我的教授老爸竟然搬来我这个“口算大王”当救兵。看着爸爸一脸苦恼的样子,我还是没忍心打击他,静下心来开始一张一张算分数。“真是我的小棉袄呀!”爸爸拧着的眉头舒展开。老爸,试卷合分这种小事还值得您烦恼啊?以后就全交给我了!
按说我给老爸解决了这么多烦恼,他该没烦恼了吧?还有很多呢:贫困学生没钱交学费,他烦恼;学生毕业找不到工作,他烦恼;学生没考上研究生,他烦恼;就连学生因为和女朋友分手喝醉酒,老爸也半夜起来去安慰……。可是老爸,我能力有限,这样的烦恼我可帮不上您了。
看着老爸身体越来越瘦,皱纹越来越多,头发越来越少,眉头的“川字”拧得越来越深,我只能默默地叹了口气:老爸,您的烦恼啥时候才能少一点儿啊?