牵挂作文
自从我进入初三以来早出晚归,没有多少时间与家人聊天。忽然有一天,我发现父亲竟抽上了烟。不久,他的身上有一股烟味,特别是傍晚,整个屋子都弥漫着烟。
一天,我回到家中,听到了爸爸在和叔叔商量着什么事,我便透过门缝看去。咳,女儿就要中考了,这两天看她这么忙,身体会不会吃不消?爸爸一手用打火机点燃了掐在手上的香烟。叔叔深沉地说:没事的,也就这几天。这时爸爸深深地吸了一口烟,又轻轻地吐出来。这孩子,苦也不会说一声,学习上生活上有什么困难,我们也好帮帮她。话音
刚落,我的视线不知被什么模糊了……
原来,父亲没日没夜的牵挂着我,抽烟只是它牵挂的宣泄。当我再次回味那股烟味时,发现了它有一点淡淡的清香,那是父亲对我的爱,对我的牵挂。
进入了初三,越来越多的学业压得我有些喘不过气来,心情也是时常感到莫名地烦躁,总是关上自己书房的门,独自挑灯到深夜。
父亲总是会在我埋头苦读时轻轻地走进房间,我微微察觉,只是抬头看他一眼,便又将自己沉入数学繁多的公式之中。接着似乎感觉头顶的亮光一闪,我诧异地抬头,看到父亲正将落地灯的照明角度细细地调整着,直到灯光驱散作业本上的每一寸阴影,能令长时间看着作业本的眼睛少一些疲惫。看着明亮的作业本,心中突然涌起了一股温暖,我感动地抬头,看见父亲慈祥的微笑……
才发觉,父亲对我的牵挂,正如那淡淡的灯光,不需要如阳光般的耀眼绚烂,却总是会在黑夜中带给我无尽的温暖。
又一次父亲送我来校,临走时,我用一个灿烂的微笑与父亲道别。父亲说:你先进去吧,我也走了。