游行大典结束后,皇帝回到皇宫越想越觉得可气,便让手下将两个骗子抓起来,谁知不久手下来报,说两个骗子已经溜得无影无踪了。皇帝顿时火冒三丈,被骗子骗了,害得自己当众出了丑,还白白丢失了一大笔钱财。皇帝越想越生气,下令将看过骗子织布的两个官员抓来审问。
两位官员来到皇帝面前,心惊肉跳,连忙跪下磕头。皇帝问:两位官员,你们可知道你们犯了什么罪吗?微臣知。。。道他们战战兢兢地说。你们犯的可是欺君大罪,是要被砍头的!那两个官员顿时魂飞魄散:陛下恕罪,陛下恕罪啊!皇帝说:看在你们平时效忠于我的份上,我就给你们一次机会,人们都说‘皇帝肚子里能撑船’我这肚子足够撑几只船的啦!但是有一点,你们必须马上把那两个千刀万剐的骗子给我抓起来!否则我的肚子能撑百船也没用!虽然我忘了那两骗子长什么样,但是你们可不能骗我,否则就是罪上加罪,到时候就等着五马分尸把!!两官员连忙跪下谢恩,说道:我们哪敢啊陛下。皇帝又说道:还有,我给你们3天期限,时间一到,如未捉到,则取项上人头!
出了宫殿,老大臣说:这都是我们自找的啊,要是我们当时能实话实说就好了,就算是被其他人说是笨蛋也无所谓,但是这世上怎么就没有后悔药啊!另一个官员说:我们得快快捉到那两个大骗子,否则不是他们死就是我们死啦!人不为己天诛地灭啊!
他们下令一连捉了两天也没捉到,眼看着期限快到了,这时其中一位官员想出一个办法,皇上不是说忘了骗子长什么样嘛!我们随便找两个人来顶替就好了嘛!另一个官员连忙制止他,说:你就不怕被五马分尸啊?到如今怎么样都是死,倒不如拼一拼,说不定还有希望!好吧!豁出去了,但是找谁来顶替呢?随便谁都可以啊,我们势力那么大,谁敢不听我们的!正巧两位官员的对话被皇帝的贴身侍卫听见了,他最会拍皇上的马屁,因此皇上最喜欢他,他想:这些话被皇上听见了,那他们两个就惨了!我要回去跟皇上说,说不定皇上会奖励我一番呢!
于是不久后皇上知道了这件事,不管三七二十一便将两位官员五马分尸了,那位贴身侍卫自然也就得到了奖赏。而这时,那两个骗子早已逃到另一个国家,正拿着骗来的钱享福呢!