四年级缩写续写作文:《秋思》改写
秋风瑟瑟,落叶飘零,繁华的洛阳城,似乎也失去了往日的喧嚣,除了一阵一阵冷风呜咽着吹袭而过,大街上空荡荡的。
傍晚时分,星光点点,诗人张籍在河边缓缓踱步,一阵寒风吹来,他不禁打了个冷颤。于是,张籍折回旅馆,从箱子里拿出一件妈妈亲自给他织的毛衣穿在身上,一阵暖意袭来,他心中不禁想起了远在故乡的父母亲人。于是张籍决定给家人写封信,可要写的事太多了,千头万绪,絮絮叨叨,不觉写到了深夜,他才迷迷糊糊地上床睡觉了。
第二天早上,张籍把信交给了一位准备回乡的老乡,托付他一定把这封信捎给他的亲人。张籍刚把信交到那位老乡手上,又想起离家这么久了,不知父母是否身体健康,兄妹是否发奋学习,于是把信重新拆开,又写上:“父母双亲,儿在千里之外,不能当面侍奉二老,请二位老人饮食起居,一定不要过度节俭。家中大小事务,尽可交给兄妹操持。你们二位老人,年事已高,当享晚年之乐了。我在洛阳城一切安好,请勿挂念,再过两三年,我便回家乡与亲人们团聚……”。
写完后才刚刚离开,可忽然想起还有一些嘱咐的话儿没写,于是把信拆开又重新修改。就这样一次又一次,把信拆了又封、封了又拆,不知改了多少次,一直到老乡催促张籍把信给他,好尽早带回家乡,张籍才惴惴不安地把信交给老乡。
老乡跃身上马,马蹄声声,渐行渐远,张籍不禁泪落如珠,心想:“我一定要尽早回到故乡和家人团聚。”想罢,他立刻伏案奋笔疾书,挥笔写下了千古名句《秋思》。