《老师好》这部电影以苗宛秋老师为核心人物,以老师与学生们的“斗智斗勇”的校园故事为线索,再现了80年代的师生生活及师生情。
一辆自行车,一个军绿色布包,一个有‘奖’字的杯子,一根根老冰棍,一台录音机,一件花衬衫,一条喇叭裤,一瓶橘子味汽水,这些80年代的背景都给我们留下了深刻的印象。
电影中的苗宛秋老师一出场就给了我们一个严师的形象,他痛斥化妆、烫发、抽烟的同学,对问题学生毫不客气,一言不合就没收学生的东西……这些都是他严厉的写照。当然,他管理学生很有一套,让人忍俊不禁。
桀骜不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的王海(外号“脑袋”)、奸商刘浩、舞痴兄弟蒋文明和郭建设、还有爱八卦的黎海燕……这是一个永远不缺故事的三班。都在苗老师的严厉管教与默默关心感染下,找到了自己的方向。
电影中的苗宛秋老师和我们的老师是一样的,都非常地爱护学生,也不想放弃任何一个学生。他找遍大街小巷,就是为了让洛小乙回去上学;他为了不耽误安静个人的复习时间,帮安静的同学免费补课;在安静面临保送和高考两条路时,他并没有替她做选择,而是告诉她:“人生有好多个十字路口,重要的就是那么一两个,你要选择一个最合适自己的。”苗宛秋老师无私的奉献和无微不至的关怀,让学生们从怕他到理解他,再到感激他,让学生们感受到了他的一片真情……
电影中,有许多经典台词,令我映象深刻,受益匪浅。最令我映象深刻的,是影片最后唱起的两首插曲,《让世界充满爱》与《谁》。合起来就是“谁?让世界充满爱?”是的,是老师!是老师让这个世界充满了爱!
看完影片,我的眼泪哗哗往下流,当时的我,内心很受触动,我只有一个念头,立即走到我的老师面前,和老师说一句:
“老师好!”