4月4日,在学校的组织安排下有幸观看了《老师好》这部电影,由张栾执导,于谦,汤梦佳等主演的有关教育的电影。有史以来,在教育的道路上有很多不一样的看法和声音,但对于每个老师来说,自己的学生能在未来人生道路中做出重要的选择,才是最重要的事情。
影片中,于谦老师扮演的苗老师令我印象深刻,聚焦苗老师和学生们的“斗智斗勇”,再现了八十年代师生百态及纯真情感。动感的disco,收音机是当时时髦的象征,再加上主题海报中:“凭什么就罚我一个”等近距透露着这些富有个性的学生与霸道威严的苗老师之间的情感走向。开学第一课时,班上婷婷,王海等几人的表现着实体现了人物性格,这也为后面故事的发展进行了铺垫。苗老师以自己教师育人的方式不知不觉的影响着班里的同学,那一句:“替他们感到可惜”,到后来我才读懂真正的含义。学生时代有大把大把美好的时间去经历去学习;有丰富的资源可以供学生享用。比起苗老师上学时和北大的“有缘无份”,他的学生实在是太幸福了!同时,我也为苗老师所处的时代感到痛心可惜,整部电影平淡真实的再现了一个个真实存在的人,从而赋予了电影一种润物细无声的力量,走心而有力量。
因为自己是老师,所有对影片中的剧情感同身受,因为看到每位老师辛勤付出背后的心酸与无奈,看到孩子们懂事之后的理解和爱戴,我才真正明白了为人师的含义!不做老师,不会懂得老师眼里要求背后的理想。回想自己短短的两年教龄,每天上课听到最多的就是”老师好“,这三个字,简单。平凡,没有那么多的繁文缛节,却很有力量,直到观看完影片时我才觉得这三个字有多珍贵与圣洁!这三个字,不仅仅是一种礼貌与问候,更是一位老师付出毕生心血和代价后赢得的尊重与殊荣。
如果再给我一次选择的机会,我还是义无反顾的选择教师这个行业,因为这是我的理想信念,是我毕生的梦想和希望!做好老师,老师好!