在一个寒冷的日子里,呼啸的北风不讲情面地刮着,一位妇女抱着一个嚎啕大哭的婴儿,顶着寒风艰难地走到公共汽车站。她欣喜地发现竖在汽车站的候车室一块写有“母子上车处”的牌子,她自言自语地:“太好了,这里为乘客想的真周到呀!”(点明了事情发生的时间、地点。)
正当她高兴之余,只见一位穿着皮大衣,双手插在兜里,神情安详的男子大摇大摆地走到了牌子的下方,他似乎没有看到牌子,或者更没注意牌子上的字。抱婴儿的妇女满脸疑惑!这时,又见一位戴着帽子,穿着风衣的男子也“光明正大”地走了进来。瞧!他还在那儿闭目养神呢!也许他认为这是特别为他准备的呢!妇女更是满脑子的问号,她躲在一旁,看着这些大男人们站在“母子上车处”,觉得实在难以理解——难道他们看不懂牌子上的字吗?正猜着,接着又来了第三个,第四个……这些衣冠楚楚的男人们为了自己的方便,对那“可怜”的母子竟视而不见,任凭这母子二人在寒风中瑟缩着,他们却……他们真的不识字吗?(对几位男子的种种丑态刻画得形象逼真,与此同时,把这位妇女无奈的表现也体现得十分明了——疑惑、不解。)
这些假文盲和当今文明社会里的人相比真是有着天壤之别啊!他们自私自利,毫无社会公德之心、之观。在他们的心目中,惟有自己最重要,对别人冷漠,没有关爱和帮助,这种低劣的道德品质实在令人不齿!而在如今文明的社会里,是很少见到这样的景象的。人们早已意识到这种行为的可耻。在为大众服务和自私自利两者间,人们都毫不犹豫地选择了为大众服务,勇敢地反对那些自私自利的行为,以一种蔑视和批判的目光去看待那些可耻的人。(联系生活实际道出了自己内心世界的苦楚。)
古语有道:“知耻近乎勇。”让我们每个人都用行动去教育那些仍然还愿意做假文盲的人吧,让我们用爱心、用真诚共同创建一个高度文明的,美好的社会吧!相信明天会更好。(把内心的想法变成行动,去惩治或挽救那些类似于假文盲的人,营造一个健康向上、和谐统一的社会环境。)