先知默德曾劝导人们在拥有两块面包的时候,用其中一块去换水仙花。就是说人在拥有了物质上的满足之后还要用精神上的满足。
去年长江大学三名大学生救人溺水事件引发了人们对于大学生是否应该见义勇为的争议。有的人竟然认为大学生因见义勇为而牺牲是一种人才的浪费,不值得这样做。可事情的问题就在于生命的价值是能用金钱去衡量的吗?大学生奋不顾身救人体现了他们作为学子舍我其谁、见义勇为的高尚品质。而社会上一些对于大学生救人持反对的态度反映了我们当代人看问题更物质化,我们所看到、所想到的只是面包。当今都市人由于受市场经济的影响,看待任何事物都只会用金钱的眼光去衡量。我们现在的物质水平是提高了,但我们的精神素养却依旧停留在原地。我们需要的是物质与精神二者的平衡。
完美的人生需要物质与精神方面兼修。历史上人称“诗佛”的王维,朝上居要职,朝下则归于田野。它不像陶渊明那样完全归隐于田园之中,而是隐于朝,一边做官,一边隐居,既追求物质上的享受,也追求精神上的解脱,故而他所写的诗、所画的画被后人描述为“诗中有画,画中有诗”因为他已经参透了人世间的酸甜苦辣,他的诗,他的画是物质与精神的结合。商朝的伯夷、叔齐二人认为武王未葬父而出兵,为臣子而弑君王,不仁不义,就发誓不吃周粟最后饿死在山上。他们以身殉仁的精神虽令人敬佩但却是不可取的,他们过分的在乎气节以至于丢掉了性命,连庄子也嘲笑他们这种行为不值得。
而自古以来因迷惑物欲而不是仁义最后身败名裂的人数不胜数。乾隆朝的和珅,家中膏田满野,家财万贯且又身居高位。原先的一代才子却抵挡不住金钱的诱惑,属吏献上来的珍宝堆满了仓库,精美的工艺品连巨大的豪宅都容不下。他拥有当时天子都未及的财富,只可惜他精神上却一贫如洗,爱慕虚荣,贪恋钱财。在乾隆死后仅三天,就被满门抄家,多年来积聚的财富到头来也只是一场空。