从前,一座小茅草屋就在长满青草的溪边。
突然,就在小茅草屋边,辛弃疾听见小茅草屋里有人操着柔媚的南方口音,带着醉意,在互相说话取笑。
是谁呢?是谁呢?哦!原来是一对白发老夫妻啊!
再看看小茅草屋外,老夫妻的大儿子在小溪的东面,正在锄豆田里的杂草,他头戴斗笠,光着身子,赤着脚,劳累了一天的他,正站在豆田里,休息休息。瞧!二儿子在树阴下,盘腿坐着,把鸡笼子放在腿上,编织着。o(∩_∩)o...哈哈o(∩_∩)o...哈哈,就连母鸡也在树阴底下,等待着二儿子把鸡笼子编织好,等待着自己的新家。调皮可爱的小儿子,趴在溪边,剥着莲蓬,摘着莲子,正一颗颗往嘴里送呢!
那憨稚之态真格外让人喜欢。
辛弃疾看着;想着,一首词不禁脱口而出:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”