安阳文字博物馆观后感
今天上午,我来到了盼望已久的安阳文字博物馆。还没进大门就看到了一个金黄色的建筑物,这个建筑物就像一把金黄的钥匙,即将开启知识的宝库的大门。
在道路两旁的兽骨上,刻着一些甲骨文,这些甲骨文有的像现代文字,但读音却不同。因为古时候,没有文字表达的方式,所以,人们通过用在兽壳上雕刻,类似古文的象形字。我看着这些字,真是奇奇怪怪,并且我还发现有几片甲骨文类似那些物品的形状。
文字博物馆就好像一座富丽堂皇的大宫殿。一楼便是“一片甲骨惊天下”。这些龟壳上面,都刻着一些不起眼的小字体,每一个汉字都能代表一个意思。那么小的字体,我需要用放大镜来观察,虽说它们是象形字,但还是很难让我理解。
走进二楼,二楼便向我们全面地展示了汉字的演变史。首先是甲骨文,然后是金文,下面就是小篆大篆,接下来是隶书、楷书、行书和草书,使用的国家分别是商、周、秦、汉、魏、晋。其次,我在二楼了解到,小篆的字体是既美妙又润滑的,有起笔也有顿笔,还能写出还汉字的神奇之处,但是小篆的字体非常难写。
让我记忆最深刻的有两个地方,第一个是发生在河南新乡的牧野大战。而后就是古人用来写字的简牍,简牍是用竹子打磨成的一种书写工具,把它分成一小段一小段的,略微成圆弧形。
二楼还有一个有趣的壁画,上画精细地画着古时儿童正在学习、射箭、舞蹈、骑马、唱歌的图片,也就我们现在所说的“六艺”。如果这六项样样精通,就可以去打仗了。这些只能极个别有钱人家的孩子,才可以做的。贫穷人家是没有这个能力的。
三楼便是各个民族的汉字了。
这次参观了博物馆之后,我才发现原来自己懂得很少。汉字是既是博大精深的,又是美妙的。在将来,汉字也可能是伟大的,也让我了解到了汉字的发展史,字如其人,我下决心要写出一手好字来。