年前回老家,爸爸很早就买了车票,我买的是半票,我庆幸还有座位坐。
车上出站以后,停停走走,走走停停,车人的售票员不断地打着电话,可能是联系更多的旅客。不断有人上到车里,车上原来有几个空位很快就坐满了,但还有人没位置坐,售票员对爸爸说:“让你的女儿坐在你腿上吧,后面上来买全票的人没位置坐呀。”
爸爸显然不太满意,他对售票员说:“我女儿尽管买的是半票,但我们是在车站买的票呀,也是有位置的呀,凭什么要让给别人坐呢?”售票员见爸爸说的话有道理,他就没有让我让位,而是让那个旅客和我及妈妈坐一个位置,这样显然很挤,但我们也没有说什么了。但我心里有些不满意,我觉得售票员就是多赚一些钱,客车本来带不了那么多的顾客,但他们却坚持到处找人,不仅影响我们回去的时间,也会影响我们的心情。
汽车不断地向黄山的方向开去,我迷迷糊糊地睡着了,不知何时,我被售票员叫醒了,她说前面要检查,她给了我一个小凳子,让我钻到座位底下去,我感到莫名其妙,为何要这样?我又不是没买票,售票员看我不情愿的样子,她有些请求的口吻说:“你就委曲一下,不要一分钟的时间,也了这个检查站就好了。”我就钻了进去,售票员还把一个衣服把我盖了起来,时间确实很短,一下子就过去了,我就从座位底下爬了出来,我的心里感到非常不舒服,这哪叫坐车呀,这简直就是受罪,为什么这些乱七八糟的事,要让我承受呢?
汽车到了青阳以后,陆续下了一些旅客,坐在我边上的旅客移到其他的地方去坐了,我的身边也宽松了不少,希望以后坐车再也不要发生这样的事了。