一个人能否成才,与天资有关,更与后天所受教育与自身学习有关。方仲永是金溪地区的一位神童,有着先天过人的才能,却被他父亲荒废。
我想,方仲永的定不光是父亲的责任,不止他父亲一人贪图才赋,视方仲永为摇钱树,也有社会及其自身原因。
社会。
想在现实生活,中国有九年义务教育,不可能没有机会读书。不过这是整个社会的问题,当时并没有人意识到读书的重要性,所以,方仲永的身边的人,由于没有学习,导致自身的素质不是很高,也不懂学习,使方仲永无法得到好的教育。假设仲永的父亲依旧带领他“环谒于邑人”,等到到一家比较有学问的人家里时,如果那家人有提出让仲永学习,不然会荒废他的才艺,那么仲永的父亲会不会因此而改变,让仲永去学习呢?所以,社会,是影响仲永才赋荒废一个重要原因之一。
仲永自身。
仲永若真是天才,即使他父亲“环谒于邑人”,仲永坚决不让父亲泯灭自己的前途,若父亲依旧“不使学”,仲永可以离家出走,像范仲淹一样在寺院里苦学成为一代才子,而方仲永却没这样做。可能是尚在幼年不懂事吧,也许是为了满足自己的虚荣心罢。
“仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。”朋友,拿取你的画笔,画出一片属于你自己的一片美丽的天空吧!
莫把青春付流水啊!