最近我们学习了《伤仲永》这一课,让我深有感触,尤其是最终一句“今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”尤其引起我们的思考。
本文讲的是一个名为方仲永的农家小孩儿,天资很棒,五岁就会作诗了!结果呢,他爸拉着他天天去别人家做客,收礼,让仲永写首诗给人家。不久之后(七八年),他的写诗本事渐渐下降,写的不如原先好了。又过了几年,便和常人没什么区别了。
唉!一个多好的孩子啊!居然沦落成了常人,真是可悲啊!
最终一段发表了作者方仲永而联想起来的道理:我们都是平常的人,并没有骄人的天资,可是只要我们努力去奋斗,去拼搏,不也一样能够成为伟大的人吗?如果没有天资,也不努力,那不是连普通人都不如吗?
我由此不禁想到了我小学的一件事——一位同学,刚刚入学时学习很好,屡次全班第一。然而就是由于他太过于骄傲,一次考试他失去了第一名的宝座,从此,一退再退,最终成绩再也上不去了。
这件事不就是给我们的警告吗?——无论过程如何,努力了之后,你终将会成为那个成功了的方仲永。
为什么这样一个天资聪颖的“神童”会成这样身为宰相的王安石说:“仲永,上天赐给他的才能胜过了其他的人,甚至远远超过了有才能的人许多,但他没有受到后天的教育,使他只能成为普通人,那么,如果普通人没有受到后天的教育的话,会怎样样呢
这篇文章告诉我们:后天的教育比先天的教育更加重要,并决定了人一生的价值。