一个月之前有幸听到全国著名特级教师程翔教师上了一堂《伤仲永》。这是一堂观摩课,令人意外的是没有花架子,没有令人望之兴叹的所谓创新设计,有的是令人感动的朴实、踏实。正如程翔教师自我所说,听了他的课,人人都学得来,这正是他所想要的目的。
读、解、悟——三个十分简单的环节,其实我们很多教师平时上文言文就是这样上的,没有什么高深的技巧。可是反思自我平时的教学,却很难做到程翔教师的耐心、细心及对学生的关爱。
第一个环节“读”,自由读、指名读、检测读、齐读……读的方式多样,反反复复,检测一次不够,根据学生朗读情景,再检测第二次、第三次……直到百分之九十以上的学生真正能正确、流利地朗读才罢。那里“读”(包括听)的次数,竟达八次之多。自我平时就缺乏这样的耐心。除非早读安排了学生朗读,不然在新授课上几乎没有这样充分地让学生读过。
自由读、指名读、展示读、齐读,对于稍微简单的文章,基本上四次就过了。因为齐读的时候,学生基本上能达标(正确、流利地朗读)。其实这样整体的检测是不准确的,其中大有南郭先生存在。基础差的学生在第一步就无法达标,后面的环节,他就更加无法跟上教师的节奏,于是经常处于似懂非懂的浑浑噩噩状态。长此以往,信心渐渐丧失,学习的乐趣及成就感渐渐消失殆尽,这样差生就只能更差。