前几天我学了一篇课文,名叫《詹天佑》。读了这一篇课文,我有很大的感触。
这一篇课文主要讲的是詹天佑主持修筑了第一条由我国人民自己修筑的铁路中的种种困难,表现出他的爱国情怀。
读了这一篇课文,我印象最深的就是詹天佑不耻下问和老农民、老工人一起探究修筑铁路的方法、身先士卒,亲自带着学生与工人一起去悬崖峭壁上定点、测绘。
《詹天佑》一文中,我看到了他的爱国情怀,他是一个极聪明的人、极爱国的人:他爱国体现在能够不耻下问、身先士卒;他聪明体现在知道如何缩短工期。
他爱国,他很爱祖国,因为他是一名中国人,当他在国外听到了祖国的呼唤声,他决定回到祖国来帮住她成为一个富强的大国,为了他的祖国,他才五十八岁就离世了,因为他为了他的祖国,每天都在不知疲倦的的工作,直到深夜,许多人都安睡了,只有那个属于他的小屋,还闪烁着明亮的光芒。他每一天都在为他的祖国工作,以至于他将要离世的时候还在不停的工作。在这每一天不知疲倦的工作下,在1919年4月24日的时候他终于可以安睡了,他是带着对祖国的热爱安睡的。
他聪明,他非常的聪明,正是他的聪明,使京张铁路提前竣工。在居庸关,非常恶劣的环境下,他想出了用两边向中间同时凿进的办法使工期缩短;这一条隧道在他的聪明才智下,终于顺利完工了。在青龙桥附近,坡度非常的大,但是在詹天佑聪明才智的攻略下,着一只巨大、凶猛的拦路虎被拿下了,*他的是詹天佑设置的人字形线路。就这样,京张铁路不满四年就全线竣工啦!
詹天佑是在我心中民族英雄,更是祖国妈妈的心中的好儿女!