本书主要讲述了,我国伟大工程师詹天佑的一生。詹天佑是我国杰出的工程师,他修筑的道路那条都是我国重要运输道路。詹天佑享年58岁,死因是因为积劳成疾,所以早早的就离开人世。
这本书的编者在后记写了这么一句话,令我感触很深,他是这样写的:“有的人一生很漫长,但是过得像白开水一样,平淡无奇,过得非常不精彩;有的人一生很短,但是那些人的一生过得却非常精彩,甚至是过得轰轰烈烈。詹天佑先生就是后者。”是啊,詹天佑12岁考取清朝第一批去、出国留学儿童,20岁在耶鲁大学毕业,紧接着,回国主修京张铁路。让外国人吃惊,吃惊,吃惊中国有人才,中国人不是东亚病夫!詹天佑一生很短,但是却过得轰轰烈烈!詹天佑用他得汗水,努力,成就了中国铁路事业,捍卫了中国人的尊严!有谁敢质疑我们的中国铁路之父——詹天佑的人生不是用杰出二字形容,他不是英雄?
我们新一代的少年虽说生活在一个幸福的年代,但我们应该像詹天佑一样,把自己的一生过的轰轰烈烈,为中国争光,为自己是中国人而感到骄傲!
我敬佩詹天佑,原因不止因为他是个英雄,更因为他让我懂得了什么才是值得别人敬重的人生!