我读了《詹天佑》这篇文章,知道了詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他在外国人的嘲笑下修筑了一条,连外国工程师都没有把握修好的京张铁路。
我开始读这篇文章的时候以为詹天佑不是很了不起。学了这篇文章之后,我知道了当年如果不是詹天佑修起了那条争气路,帝国主义国家还不知道怎么掠夺我国的资源,中国人民的志气还不知道什什么时候大长起来。
我还知道詹天佑干什么都是那么西细心。从文中这段话:“哪里要开山,哪里要架桥,那里要把陡坡铲平,那里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”可以看出来。
每当我读到这一小段话,我就会慢慢的想到我自己。我记得有一次我正在一边写作业,一边和别人说说笑笑。我把我的作业,发下来的时候我打开我的作业本,看到了老师给我打了五把大大的差。我想了下:今天老师让我们做八道题目,我却错了五道题。因为,我错的那些题目都非常简单,都是由于我太马虎出的错。
通过学习第五课,我知道了詹天佑干什么事情都是那么细心,不像我那么粗心。我决心向他学习,做一个做事情认真,胸怀祖国,发奋学习的人,就拉、将来也向詹天佑一样为国争光。