在暗淡的灯光下,我翻开了这本带着油墨香的语文书。随手一翻,就翻到了到了这篇课文——《詹天佑》。读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。詹天佑是一个有骨气的中国人。1905年,他在清政府腐-败无比时,他挺身而出,不顾条件的艰苦,接受了任务。比詹天佑,我多惭愧呀!
文章主要讲了詹天佑是中国首位铁路工程师。主持修筑成功第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线——京张铁路。给藐视中国人的帝国主义一个有力的回击。
他不像其他工程师一样只坐在办公室里,而是自己与工人们同吃同住,我不得不敬佩他!
想想自己,做数学习题的时候,常常遇到困难是,就时刻想着要退缩。我在心中暗暗下定决心:我要以詹天佑为榜样,长大了也为祖国争光!
当我回想起:我的字写得歪歪扭扭,横不平竖不直,一撇一那毫无规律可言,卷面也十分的不整洁,我便十分的羞愧难当,更加坚定了要为祖国争光的决心!