我们学习了《詹天佑》这篇课文,其中,最令我难忘的,是詹天佑的爱国精神。
这篇课文讲了詹天佑顶着外国人的嘲笑,依然接受了任务,马上开始勘测线路。然后又开凿隧道,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法开凿居庸关隧道,采用中部凿井法来开凿八达岭隧道。他又设计了”人“字形线路,当时那可是独一无二的,解决了火车上山的难题。最后,花了四年的时间就全线竣工了,终于修完京张铁路。
其实,在以前的战争时期,也有许多人都热爱祖国,为国争光,比如:黄继光、毛岸英、赵一曼……还有小英雄雨来、王二小、海娃和小兵张嘎……他们都是为了祖国,而不惜一切代价,甚至是自己的生命。 在现在的年代里,我们都是祖国的花朵,祖国的未来与发展,就要靠我们来努力地完成,我们要向詹天佑学习,热爱祖国,为国争光!
我真佩服詹天佑,因为他有爱国精神,他又为国争光的决心!希望大家都能热爱祖国、为国争光!