一个有着五千年历史文化的古国——中国。在如何的岁月中,涌现出了许许多的爱国人士,他们的爱国事迹让我们深深感动。
我的课本上有一篇文章——《詹天佑》,读后我心中有一种难以言表的激情。文章中,詹天佑在帝国主义的嘲笑与侮辱之中毅然接受修建铁路的任务。尽管条件怎样恶劣,修筑怎样艰巨,他都不动摇,顺利并提早地完成了任务。
也许,除了那些工程人员,无人能体会,那是怎样恶劣的环境……“塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上在油灯下绘图、计算。”修建一条铁路,他们是冒着生命危险,多不容易呀!并且,他夜以断日,辛勤地付出,却始终坚持在野外,我想要是换作我,我才不会像詹天佑那样呢!也许怕苦怕累的我拖还不到一半,就半途而废,离开工地,逃离危险,回到家中吃饱饭睡暖床……跟詹天佑比起来,我很惭愧,因为我根本就没有自备詹天佑那种为了一个信念而坚持不懈的精神!
是啊!就像老师说的那样:“信念加坚持等于成功。”