读完了《詹天佑》这篇课文,我的心久久不能平静。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,第一条完全由我国技术工程人员修筑的铁路,就是由詹天佑主持的。詹天佑修完铁路的时间,比原计划提前竣工了两年。
读完了这篇课文,我感受到詹天佑强烈的爱国精神。其实在这次工程中,死了很多人,其中就包括詹天佑的女儿。外国人为了阻挠他建铁路,抓住了詹天佑的女儿,威胁他要他停止修筑铁路,他忍住心疼和泪水,没有停,因此他的女儿被外国人残忍的杀害了。但他给我们留下了不朽的丰碑!
我妈妈还给我讲了一个关于爱国的故事:钱学森,他是一位科学家,他在外国时,外国总统为了留下他,许诺给他高薪·房子·汽车,同时还派了许多人监视他,但钱学森为了回到贫穷的中国,为了建设新中国,丢下了一切优厚的待遇,抛下了财富和所有的一切,千方百计和朋友联系,在朋友的帮助下,历尽千辛万苦回到了祖国,后来为祖国的建设做出了杰出的贡献。这是多么强烈的爱国精神啊!
他们真值得我们学习,我一定要好好学习,将来为国争光,让祖国变的更强大。