近期,我读了一篇课文《詹天佑》。读完后,我知道了从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。
当我读到“哪里有要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把湾度改小,都要经过勘测,进行周密计算。”詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能一点马虎。大概差不多这类说法不应该出自工程人员之口时,让我想到了詹天佑是一个负责的人。这也让我想起我平时那马虎的毛病。
当我读到了课文结尾时,说京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提前了两年。这说明了詹天佑对工程一丝不苟、高度负责的精神。这种精神值得我们去学习。
课文中,我最喜欢的词语是:“不怕困难,不怕钞笑。”虽然才简单几个字,可是里面蕴含着奥秘。这几个字体现了詹天佑的爱国精神。有一句话说的对,——“聪明在于勤奋”。我们要多实践。多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候就会像詹天佑一样,有创新的精神。
我要像詹天佑那样,热爱祖国,为祖国做出贡献,要拥有勇于实践、创新的精神,做事要一丝不苟。为此,我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲和自豪!