读《詹天佑》有感_六年级读后感500字
假看什么书呢?请看看中国作文频道推荐的书籍。
再次读到《詹天佑》这一篇课文的时候,我有一种书不出来的感觉,即为中国有这么爱国杰出的工程师骄傲,又为中国清朝政府的腐败无能而感到愤怒。
本文是写一位爱国杰出的工程师詹天佑为国争光的一件光荣的事纪。在我国刚提出修筑铁路时,帝国主义者就出来阻挠争夺铁路修筑权,想进一步控制我国北部。事情争执了很久谁也不肯让谁,最后他们提出一个条件:要清政府用本国的工程师自行修建,他们就不再过问,他们以为当时我国没有自己的工程师,最后还是得求助于他们。这时詹天佑出现了他在重重阻挠里毅然接受了这个任务。他遇到困难的时候经常想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑,还会使得中国的工程师失掉信心。这是多么坚毅的话,它表达了詹天佑对祖国的热爱,这句话给我留下了深刻的印象。
我怎么能不对他敬佩?那句坚毅的话一遍一遍地在我耳边回响:“这是中国人修筑的第一条铁路,一定要它修好,否则,不但惹那些外国人的讥笑,还会使得中国的工程师失去信心。”
是啊!作为炎黄子孙,我们要热爱祖国,好好地学习,让祖国变得更加强大,不再受帝国主义者的侵略,让我们的国家永远矗立在世界的东方。