读《詹天佑》有感_六年级读后感500字
詹天佑这个名字,对我来说并不陌生。因为听老师说,他是清政府送出去的那一批小留学生中唯一实现了个人抱负的人。为什么只有他能成为这样的幸运儿?他又是因为什么被大家所熟知的?他修的铁路究竟厉害在哪儿?这些问题都在《詹天佑》这篇课文里找到了答案。
原来,清政府是在1905年任命詹天佑为铁路工程师的。当时,清政府因为长期的闭关锁国正经历着外族的侵略,整个国家正处于被动挨打的局面。更令人气愤的是,他们像强盗一样发生了“内讧”,为谁来控制我们的铁路运营争执不下。帝国主义最后拿出“清政府如果用本国的工程师来修铁路,他们就不再过问。”这样的强盗逻辑,要挟清政府。就在这个时候,詹天佑顶着压力,成了“力挽狂澜”的中流砥柱。
在读这篇课文以前我想,詹天佑出国留学学的就是这个专业,应该也没什么难的。可读了课文我才知道,在没有前车之鉴可供借鉴的情况下,想要在高山深涧、悬崖峭壁间修一条路都难,何况铁路。
詹天佑不怕嘲笑大胆实践,又一丝不苟、事必躬亲。终于用不满4年的时间,修成了京张铁路,比原计划提早了两年。这实在令人心生敬佩。
起初我以为,修铁路就和架桥一样,接通、铺平就行。可读了课文我才知道,原来火车有两个车头还有爬坡的功用。我专门查阅了网上的资料,才明白课文里提到的“人”字形线路是怎么一回事,实在佩服詹天佑的智慧,也实在佩服那些和他一起修筑铁路,却没有留下名字的劳动人民。是他们为我们的强国之路迈出了坚实的脚步。