读《詹天佑》有感_六年级读后感500字
前几天,我怀着崇敬的心情阅读了<<詹天佑>>这篇振奋人心的文章。读了这篇文章,我对詹天佑的敬佩之情油然而生。我敬佩詹天佑,更敬佩他那不怕困难,披荆斩棘的高尚品质!
<<詹天佑>>这篇文章主要写了詹天佑不怕千难万险,不怕帝国主义的要挟,嘲笑,亲自主持修筑京张铁路的事,瞻仰了詹天佑的爱国主义精神和杰出的才能。
当我读到"他亲自带着学生和工人……他常常请教当地的农民"时。我不禁被詹天佑那不怕困难的品质所折服!修筑京张铁路的任务十分艰巨,连外国的工程师也不敢轻易尝试,而詹天佑却怀着祖国人民的期望,怀着决定建设祖国的坚强决心,不怕一切困难,披荆斩棘。终于不负众望,成功地主持修筑第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路,为我国人民争得了荣誉,也争得了光彩!相反,我却因为小小的困难而退缩;有一次,老师发下了一张试卷羊我们做,前面几题都非常简单,我很快就做完了,可是到了最后一题"聪明题"的时候,我看了看题目,便把试卷丢到来了一边,心想:这道兴趣题这么难,我肯定不会做了,还是等老师评讲是抄答案算了,于是不再思考……想到这里,我感到万分羞愧!跟詹天佑性比,我却显得那么愚蠢,因为我遇到困难不懂得想办法去解决,只会退缩。而詹天佑接受了修筑京张铁路的任务后,却是排除万难,想办法完成这项艰巨的任务。詹天佑,你是我们中国人民的骄傲1
我要学习詹天佑那不怕困难,披荆斩棘的高尚品质,将来像詹天佑一样成为一名服务人民,建设祖国的栋梁之才!