詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修建成功的。
那是在1905年,清政府任命詹天佑来修建这条长200千米的铁路。它是贯通华北和西北的交通要道,也是史上中国工程师修建的第一条铁路。
因为是史无前例,所以在修建的时候历经了千辛万苦。但是詹天佑的那种不畏艰难,不畏冷嘲热讽(当时就连外国人都认为修建这条铁路不是一件容易的事),不管条件有多艰险,不管天气有多恶劣,他都会一丝不苟的工作,兢兢业业的坚守在现场。不到四年(在当时就是奇迹了)修建成了这条中国的第一条铁路。他成功了,他用那种坚韧不拔的精神和饱满的爱国主义精神,为祖国争光添彩,也让国人挺直了腰板。他的这种爱国主义精神,深深地感动了我。做为一个中国人,他是我们学习的楷模。
我们是生长在21世纪的新中国的小学生,是祖国的未来和希望。现在的中国是腾飞中一条巨龙,它的建设和发展将来都需要我们这代人去继续,去完成。所以我们要加倍学习,加倍用功,用我们优异的成绩为祖国争光,励志报国做栋梁。