《詹天佑》读后感_400字
前几天,我们学习了《詹天佑》这篇文章。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,负责修建了京张铁路等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。他是一位热爱祖国、做事认真负责的伟大工程师,是我学习的一个好榜样。
詹天佑被任命为京张铁路总工程师时,顶着帝国主义国家的嘲笑和修筑京张铁路的困难,毅然接受了修建的任务。京张铁路从南口往北过居庸关到八达岭一路都是高山深涧悬崖峭壁,他明知山有虎,偏向虎山行,克服困难,完成了外国著名工程师都不敢轻易尝试的工程,他接受任务和完成任务的勇气和决心让人敬佩,值得我们学习。这使我想起自己在平时的学习遇到难题时,有时不用心思考,图省事就去问家长、用电脑查答案,这些做法都是不对的,我今后应该像詹天佑学习,遇到困难,勇于克服,靠自己的能力,而不是依靠别人。
在修筑铁路时,詹天佑总是身先士卒,他常常勉励工作人员,告诉他们工作要精密、负责,不要用大概、差不多等马虎字眼。从这里,足以体会出詹天佑那一丝不苟、高度负责、严谨的工作态度。自己在学习中,经常因为粗心大意写错字或计算错误,这都是因为自己学习上太马虎,不踏实用心,老是用种差不多就行来要求自己,这种学习态度不够严谨,考试时常常因此扣分,得不到高分。所以我要学习詹天佑这样做事认真,不马虎,负责任的这种工作态度,争取在学习上取得更大的进步。
詹天佑是我们祖国的骄傲,是我的好榜样!