《詹天佑》读后感_400字
今天,我又认真地读了一遍《詹天佑》,詹天佑的爱国和杰出真令人佩服。
清政府才提出修筑铁路计划,帝国主义国家就来阻挠,妄想控制和强占我国的土地和资源,他们提出了一个条件:中国如果用本国工程师来修筑铁路他们便不再过问。1905年清政府任命詹天佑为总工程师,外国却认为这是个笑话,有人居然说,在南口以北修筑铁路的人没有出世。谁知詹天佑他不怕外国人对他们的侮辱,毅然接受了任务。
在修筑居庸关,八达岭和青龙桥附近的时候,工程很艰巨,詹天佑靠自己的聪明才智和创造精神奇迹般地修筑好了,居庸关山势高,岩层厚,他采用了两端凿进法,两端同时施工,很快,隧道修好了。八达岭有居庸关三倍多长,面对八达岭这棘手的问题,詹天佑沉着冷静,采用中部凿井法令工期缩短了一半,青龙桥附近坡度较大,火车因爬坡能力弱上不去,詹天佑欲擒故纵,创造了史无前例的‘‘人’’字形铁路,使火车上山变得容易了。
詹天佑是我们的榜样,在困难和屈辱面前毫不退缩,他爱国的品质在文中看的出来。如文中毅然一词,他要有多少勇敢才毅然呀!在中华儿女中有多少以身殉国,战死沙场而名垂青史,万古流芳的人——岳飞,精忠报国,打退了多少次金兵,文天祥,宁死不屈,留下了‘‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’’的爱国诗篇。
詹天佑和千千万万个爱国的人,难道不令人佩服吗?让我们也留下中国更璀璨的诗篇。