做一个老练的新班主任读后感800字
在经历了教师职业生涯的第一年,时间短暂而又漫长,短暂的是经验的积累和自身的蜕变,漫长的是内心的挣扎与纠结。从七年级到八年级,学生从新生到老生,班主任从新手到老练,都在经历一个从量变到质变的过程。
担任七年级的班主任是一个充满热情和期待的过程,而担任八年级的班主任压力和挑战会更多一些,毕竟学生正在经历一个叛逆期,当暴脾气的我遇上暴脾气的学生,班级大战可能一触即发。有班主任经历吗,有,仅仅是一年;有班主任经验吗,有,也不过是仅仅一年,这一年,无非是熟悉了班主任工作,无非是围绕着班主任工作每天在忙碌着,无非是在处理学生,解决问题,这一年还仅仅是停留在表面工作,班级的力量具体在哪里,班级的灵魂聚集在何处,若隐若现,飘忽不定。
阅读《做一个老练的新班主任》一书中,从一开始就专业的做班主任,到做一个老练的班主任,再到成为一个优秀的班主任,作者给出了具体的案例和有效的方法,真实而有感。如何顺利接好一个新班,接手后如何排座位、怎样安排值日生,怎样制定班规最有效,班干部的使用、班风的建立、班级活动的开展以及和家长、学生之间的沟通,班主任工作无非就是围绕这几个环节进行开展,反思自己的班级管理之所以停留在表面,其实是没有真正的从细节入手,一步一步进行完善。
要想成为一个优秀的班主任,找准定位,班主任才能专业的成长:
一、找准自我角色的定位:首先以更加开放的态度看待班主任这一职业,明确不同个性的老师都可以当好班主任,其次,要看到角色冲突的正向作用,利用其促进自我发展。
二、正视挫败和消极评价:学会客观归因,既不以偏概全,盲目扩大,也不视而不见,归咎他人,以客观的态度来定位消极事件;培养乐观态度,形成积极的解释风格,减少消极事件的影响;坚定自我信心,挖掘自己的成功经验,建立牢固的自信,增加面对消极评价的底气。
三、感受工作带来的幸福:调整期望值,不求全责备,从力所能及的改变中收获成功;发挥创造力,赋予日常工作更多的意义,在创造性完成工作的过程中提升自我效能感;立足自己的优势,投入专业成长,感受职业幸福。
四、突破人际关系的困扰:调整交往的心态,突破自我局限,学习交往的技巧。