做新时代的合格班主任读后感
近日读了《做新时代的合格班主任》,该书分八个专题四十个主题阐述了如何做新时代的合格班主任。一个个鲜活的典型案例,深入浅出的案例剖析和专业指导,优美文笔让我折服,案例的生动令人感动。班主任日常工作的方方面面都是经典,要想成为一个新时代的合格班主任,感受最深的是教师要保持一颗童心,那快乐来自童真世界;拥有童心的教师,在陪着学生慢慢读懂这个世界的同时,也会慢慢地读懂了学生这本书,这样你就会拥有工作的快乐。
陶行知先生曾说过“我们必得会变小孩子,才配做小孩子的先生”,用“学生的心灵”去感受,用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。学生喜欢有童心,充满时代感的老师,喜欢多才多艺的老师,喜欢能和他们一起玩耍、运动的老师,喜欢和他们有共同爱好和兴趣的老师。
近年来我一直担任一年级班主任,教学生涯告诉我,作为一名合格的小学一年级班主任就必须要怀有一颗童心,这样才能进入孩子们的心灵世界。所以,作为教师,面对学生要以自己的童心唤起学生的童心,用儿童的眼睛去观察;用儿童的耳朵去倾听;用儿童的兴趣去探索;用儿童的情感去热爱。当教师与孩子的心灵融会在一起的时候,就会进入教育的最佳境界。有一次上课,一只鸟儿误入教室,大家眼光随着鸟儿的飞动而转动,教室里渐渐地不安起来,来回碰撞玻璃的鸟儿在寻找着逃生的出口,虽然碰壁很多次,仍在拼命地飞着,教室里引起一阵骚动,此时的我,拿出手机拍下这位不速之客的视频,终于小鸟对准了一个窗口,飞了出去,直到这时候,大家的脸上露出了微笑。然而,孩子们七嘴八舌地议论开来,是什么鸟?麻雀,杜鹃,乌鸦,画眉,喜鹊等等,看着孩子们欢快的表情,我随机应变布置了一道题目,根据你的观察回去查找资料,确定鸟儿的名字。我想还好我没有去阻止他们的行为,否则孩子的好奇心和探索欲望就会被我的成人思想给抹杀掉。这次的认识鸟儿是特殊的,同时也给了我一个新的启示。作为教师要学会换位思考,从孩子的角度去考虑问题。我想这要比课堂活动来得真实有趣。同时孩子们自我探寻知识的过程也比课堂学习得丰富,真正体验到了学习的奥妙与快乐。当然,看到孩子们在自主探索中能学到这么多关于鸟类的知识,我也感到很开心。
苏霍姆林斯基曾说过:“每个孩子都引起我的兴趣,总想知道,他的主要精力倾注在什么上面,他最关心和最感兴趣的是什么,他有哪些快乐和痛苦等等。”作为一名教师,每天面对的是一个个充满童心的孩子,就更应该拥有一颗童心。这样,才能更好地和他们沟通,真正地理解他们的一举一动;才能更宽容地对待孩子们的淘气与顽皮;才能重视孩子们的每一时刻的喜怒哀乐。面对儿童,面对人生最宝贵的童年,教师需要敬畏童心,在思想与行为上更加小心翼翼地行走在孩子们中间。
一名教师有了童心,才能使自己变得年轻,变得活泼,使教学充满童趣,使班级管理有声有色。有了童心,才能走进学生,理解学生,体谅学生,有了童心,才能想学生所想,与学生换位思考,了解他们最敏感的心理问题,推心置腹交流沟通,才会有更多的教育机会。教师,当重拾童心,那样老师和孩子们的世界更纯粹、更真诚;教师,当守住童心,那样,就守住了做人最起码的善良与职业操守,成为孩子希望遇到的老师;教师当拥有童心,那样能体会到爱学生的快乐和被学生爱的幸福。
当了多年班主任后的今天,从容端详我从事的这份职业,倍感欣慰,因为拥有童心的教育,除了温暖我自己,还一定会成为孩子们成长道路上一道温暖的光。