我的家乡在乡下,不是普通的乡村,是经过改造的乡村,与现代化城市还 是有那么一点点的差异,因为他保持着上百千年来的风貌,无论是古老的城区,还 是新建的街区,都带着乡村的风味,保持着乡村农民朴素的性质。
清晨,缕陽光照进你的房间,走出家门,就能听见,吵吵闹闹的声音,街上走着的不是城里那些锻炼身体的年轻人,而是买菜的大妈和早上起来囤货的各式各样的人们。
“张大叔早!好久不见!李大娘,你今天又来买菜了!”走在街上,总能听到这样的声音,人们嘘寒问暖,无论是昨天才见面,还 是刚才就见过都会抱着开心的心情来问好。
顺着长着青苔的小路,走过石板状元桥,便走进了老街,你就会闻到一派古风,旧旧的窗户纸,挂着陰陽历的木门,扇纸已泛黄的扇子……都是老人们童年的回忆。里面的街道很复杂,像一个迷宫,当然,里面也住着许多年老的人,他们怀念陈年往事,时常结伴到对面的大榕树下乘凉,聊天,谈起往事,也是滔滔不绝,也会有许多老人捧着绣花鞋在上面绣来绣去,绣花鞋已经很老了,布也脏了,掉色了,破了,但老人们的巧手,依然将它补好穿回脚上,脏了地方洗掉,掉色了的地方涂色,破了的地方拿块布补上去,重新绣一个图案。
沿着老街的路,再往深处走,就是一片绿葱葱的树林,就像一个小小的宝库,在这个树林里面,有五颜六色的石头,还 可以找到紫色的石英,爸爸小时候经常到这儿来玩,穿过树林,便能远远望见一个大大的十字架,顺着走去,就是教堂,“主啊!你保佑我啊!我相信你一定能听得到!”教堂里常常传来这样的声响,是人们虔诚的祈祷,人们坐在地上,画着十字,供上食品,求主保平安
走出教堂,顺着一条长长的鹅肠小路,就能看见一个破破的小卖部,虽然那里是黑黑的墙纸,生锈的橱架,但那是我们童年的乐趣,泡泡泥,五毛钱包,却能吹出我们的想象。
这就是我的家乡,生我养我的家乡,不管发生了多大的改变,唯一不变的是:我爱我的家乡!