“砰”的一声,门又关上了。我和妈妈又出门了,家里只剩下海豚在毫无意义地扒着门锁。走到楼下时,我还能听见楼上隐隐约约的狗叫,可是我们也无能为力。我有时也会看家里的监控,发现它趴在门边,静静地等待。后来等我们终于要带它出门了,我拿出项圈的那一刻,看见它的尾巴摇得都要掉了,它是知道自己终于要出门了,上蹿下跳地亲我的脸,甚至有时都不让好好穿鞋。它会迫不及待奔到旁边的公园里,尽情撒欢,偶尔会把自己的脸埋进春泥里,把自己弄一身脏。狗脸上浮现出我在家里从未见过的“笑容”。也许它的快乐就在这里,我被它期盼自由的样子温暖到了。
家里阳台上的那棵柠檬树,去年因为浇水太多,烂根就要死了。可是妈妈不甘心,自己给这棵树做了抢救工作:冒雨去楼下寻找稍大的石块,把花盆下面垫高留了空隙,为了让它更好的排水不会淤根。再去寻找一根废弃的直木棍,给树枝用绳子捆绑做扶直。我本以为妈妈的抢救是无效的,光秃秃的柠檬树想不到真的起死回生了。今年春天已经开了许多花,慢慢开始长出一小片一小片的叶子,现在开始结了几个小小的柠檬绿果子!我被它的生命力感动了,它以自己最大的努力去拥抱自己的春天。