阴雨天思恋的作文
雨润恩泽深,风吹雨打萍。待到江南冬尽,春回大地!
连天的阴雨,绵绵的寒意。出不得门,却也只能待在家里。靠着床弦,总不得舒服。倒也格外宁静,没有了过年的喧闹与沸腾,一切都安详在了这“屋外偏逢连阴雨,山色空蒙雨亦祈”的自然里。
想想这晚冬的雨,来得似乎有点情调。像是某种征兆,亦或是某种预言。打破了以往的惯例,选择在普天同庆的春节过后。而且来得还有点突然,一夜之间灯火通明的热闹都市就被大风洗礼。紧接着,随后的雨就下个不停。也不是很大的那种,只是时而大点,时而小点。没有一丝节奏感,仿佛像是一首乱曲。谱子虽然乱点,但音韵还是很有情调。这个冬季没有下雪,干燥燥的天气弄得人心浮沉。这雨来得也算及时,给了人们心灵一丝慰籍。只是连天的阴雨,又让节后人们开心的心情跌进了谷底。
谚语说道,瑞雪兆丰年。我想,这年后的阴雨也会兆丰年的吧?俗话说,雨润恩泽深,有点雨还是好的。不仅滋润了庄稼、冻死了害虫,还打消了都市人心的浮沉。都市是繁华的、美丽的,每一栋高楼大厦都可以看出这座城市的热闹与激情。都市人更甚,每天忙碌着自己的工作,还要照顾好自己的家庭,以及处理各类社交关系。在那繁忙的背后,免不了一颗喧嚣浮沉的心。有所及,必有所不及。都市人的能力造就了他们在生活或者情感上的某些缺失,以至于很多都市人的心灵是浮沉着的!这阴雨来得正好,赶在喜气洋洋的春节后。像是给人们开心的脸庞浇了一盆凉水,其实不然。
这阴雨是上帝送给人们的新年礼物,是洗尽人们喧闹浮沉的心灵最好的恩赐。人不能总活在快乐里,长久的快乐会让人迷失了自己,迷失了生活所追求的方向。快乐只是生活的一部分,如果快乐占据了生活的全部,那么人就永远感受不到幸福。真正的生活,其实是痛苦并快乐着。没有痛苦作为衬托,快乐就不会使人产生感觉,生活也就不会幸福。
晚冬阴雨天,丰收又年年。我希望以后的每年里都可以实现大丰收,因为这是所有人对生活的期盼。阴雨天打消了人心的浮沉,冷静的思考接下来路途的奋斗目标。
最重要的是,这晚冬来得蹊跷的阴雨,想必是报春的使者。大地经过这雨的滋润,待到春来之时万物复苏,必定“接天连叶无穷绿!”春草附袏大地,葱绿一片,万象更新。这阴雨下吧,让春草更绿,让春水更碧,让春天更蓝!
闭上眼睛,我仿佛看到了春天的小草在微风中滋生,轻盈的燕子掠迹在蓝天,几尾红鲤鱼畅游在荷塘里……
感激这晚冬的阴雨,让我看到了春的美丽。也让我明白了,人生所有的快乐都在痛苦之后。并不是快乐成就生活,而是痛苦成就生活。人生在世,在世的并不一定拥有人生。真正的人生,是际遇快乐在痛苦之后!