说起春天,你仿佛看到了绽放多姿的鲜花,你仿佛触摸到嫩绿油油的新芽,你仿佛徜徉在湛蓝无际的天空。可谁曾想过春天的另一种存在?
这是前年发生的一件事。我放学,走出校园,映入眼帘的是一块巨大的牌子和一对埋头痛哭的夫妇。那块牌子上写着他们的4岁女儿患了很严重的疾病,急需治疗。而年轻的夫妇已身无分文,举步维艰。看到此景,我的心不禁一颤。虽然我很想帮助他们,但当时的我,也分文未带,无能为力。
回到家中,我脑海里不断浮现出那对夫妇绝望的眼神,以及路上人来人往却无人伸出援助之手的一幕幕,内心久久不能平静。我决定要帮助他们。我将想法告诉了妈妈,然而妈妈却说:“仅凭表面,我们无法判断此事的真实性。你确定要帮助他们吗?”我心想:从小到大,我受到的教育是“世界是美好的,人性是善良的,一方有难八方支援”,更何况他们已经到了十分艰难的程度了。如果我能尽自己绵薄之力,或许他们的小孩就真的有治愈的希望。于是,我从抽屉里掏出200元,这是我全部的积蓄,希望能够帮助他们。
第二天一放学,我直接冲到校门外,好在那对夫妇还在。我向他们递上了微薄却宝贵的救命钱,并说:“叔叔、阿姨,我只有这些,希望你们的女儿早日康复。”那孩子的父亲缓缓抬起头,眼眶已经全部红透,哽咽着说:“小同学,谢谢你!你真善良!”此时,不知不觉,学校旁的店铺里正飘出了动人的歌声:“冷风中隐约飘来春天的味道,宣告着漫长等待就要结束了;天空中的云堆聚成你的微笑,告诉我幸福快来了……”
天色渐暗,噙满眼泪的我挥手告别那对夫妇,踏上了回家的路。再抬头,春风拂过脸庞,带来了春的气息。而此刻,在我心中却感受到了另一种春天——温暖、湿润、感动……
今宵,虽不是中秋,但月亮却出奇圆,就像是那对夫妇病愈后女儿灿烂的小脸蛋……