开学了,老师给我们定了班级公约,那就是四个字“敬”、“净”、“竞”、“静”。这是什么意思呢?让我来告诉你吧!
首先,我来告诉你“敬”的意思。“敬”可以组成什么词语呢?对了,是“敬重”和“尊敬”。尊敬,是要让我们尊敬同学。当同学考试考砸了,我们不能嘲笑他,而是鼓励他;如果是要好的同学做出了不对的事,被你碰到了,你应该想到,如果我骂他一句,我们两个吵起来了,就会失去一份友谊,所以,我们要制止他这种行为。敬重,就是敬重老师。如果我们了做错了事,应该勇于承认,不能跟老师顶撞;如果上课不认真听讲,也是不敬重老师的表现,应该积极举手发言,专心听讲,这才是对老师的敬重。
接着,让我来揭秘“净”的意思。“净”就是所谓所谓的“干净”。干净,会使我们的教室变得更亮堂。可是,总有些同学会乱丢垃圾,破坏班级卫生;更可恶的是,竟然还有同学会把垃圾扔在你课桌下面,这种行为我们一定要杜绝,我们全班同学要行动起来爱护环境,使我们的教室更明亮。
现在,我来解答“竞”的意思。“竞”就是“竞争”。竞争在现在生活中无处不在。在各科考试中,我们所有同学都想考出好成绩,大家都在竞争;在运动场,群雄争霸,人人都在竞争……可是,有的同学竞争的时候,成绩不是很理想,就妒嫉人家,或做出不当行为,这是不好的,应该公平竞争,向他人多多学习,才能提高自己。
最后,我来破解“静”的意思。“静”可以分为“安静”“静心”。安静是我们所需要做的事。在课堂中,我们听教师上课必须安静,不能吵吵闹闹,让老师的课上不下去。静心,也是非常重要。一个在看书时,能不能静下心来,就要看他有没有静心;在做作业时,如果没有静心,这和作业质量的关系是分不开的。
班级公约,我一定会好好遵守。有了班级公约,我们班一定会更上一层楼!