高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得这句话很有哲理,因为书籍确实是人类攀登上成功高峰的阶梯!
我小时候经常缠着妈妈讲故事,安徒生的《国王的新装》、《美人鱼》都是我百听不厌的好童话
可自从我上了小学以后,生字我好多不认识,常常让妈妈教到十一二点,妈妈看这样不行,就想让我读书,便对我说:“含含,你去读会儿书吧。”我那时正在玩玩具,可看一眼妈妈坚定的眼神,我只好极不情愿地去看会儿书。
我愤怒地从书架上抽出一本《大个子老鼠小个子猫》哼哼唧唧地读了起来。可是,书中精美的插图、细腻的文字,还是吸引了我,让我心中阴转晴了。我身不由己、如饥似渴地读了起来。
从这件事以后,我爱看书了,而且还不是囫囵吞枣,而是细细品味作者的用笔、写书的神韵。懂得了许多深奥的道理:如《孔融让梨》让我懂得了兄妹之间要互相谦让;《背影》让我眼前出现了一位年迈的父亲登上月台给儿子买桔子的身影;《狼王梦》让我懂得了父母望子成龙的心理……
书,人类知识的源泉。书里,有许多美丽的宝藏,就让我们漫游在书的海洋,去挖掘这些美丽的宝藏吧!