读书作文
我爱读书,因为书能让我们学到知识;我爱读书,因为书能陶冶情操。
读书使我懂得了真、善、美,书教会了我做人的道理。
记得小时候,我不爱读书,写作能力也差,但是,我看到我的一个朋友的写得如此生动、形象,我就问:“你有什么写作秘诀?她偷偷地对我说:”有,就是读书啊!“我似懂非懂,就听朋友的,买了一本《十万个为什么》。我越看越上瘾,写作水平也渐渐提高了。就这样我爱上了读书,每天都钻进书堆里读个痛快。我慢慢变成了一个“小书虫”,读书成了我的一大爱好。
在读书的过程中,我学会了做人。我要做一个有用的人,做一个人人羡慕的人,做一个祖国的有用之人;在读书的过程中,净化了我的心灵,把我心灵中肮脏的东西一扫而光,迫使我做一个品学兼优的好学生;在读书的过程中,我品尝到成功的喜悦。书是一位老师,在师生关系中,我们是平等的,这里没有斥骂,没有责备,它带给我的是成功的喜悦。
书似风帆,引导我在浩瀚的学海中探索。它给了我知识,给了我启示,更让我学会了做人的道理,使我深深体会到读书的快乐。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我爱阅读,胜过老鼠爱大米。书是长生果,是我精神上的财富。
小时候,那些又黑又小的字对我来说是一个神秘的世界。虽然不认识它们,但爸爸妈妈却给我买了很多书,如《格林童话》、《安徒生童话》、《十万个为什么》……
不知从什么时候起,我特别喜爱读故事书。虽然识字不多,但家里为我准备的故事书却很多,字上都标注有拼音,除了玩耍,每天我会大量阅读。到晚上睡觉前,我又会缠着妈妈给我讲故事,我最爱听的大多是童话里的故事。
日积月累,耳濡目染,童年便留下了很多和书有关的美好回忆。
因为这个原因,长大后我特别爱读书。于是,妈妈便到图书馆给我办了一张图书卡,使我能够读更多的好书。我开阔了视野,增长了更多的课外知识,提高了自己的阅读水平、写作水平。
上小学时,因为阅读了大量的课外书,我的写作水平大大提高。
但是,因为爱读书,忘记了睡觉,我也挨了不少骂。
有一次,我写完作业,已经晚上十点多,眼睛很疲劳了,可一抬头看到座位上放着一本书,我马上精神了,便兴致勃勃地看起来。渐渐地便忘了时间,这时候妈妈看到我房间里的灯还亮着,便推门而入,看到我看书正起劲,便皱起眉头,小声提醒我要早点休息。
见妈妈走了,我又继续看起来。不料妈妈突然又返回来,趁我还没有反应过来,夺过我的书冲我大吼:“都几点了?还不睡觉?明天不上学了么?没收书三天!”这样的训斥,我当时觉得天都塌了下来。不让我看书,这三天我可怎么熬过去呀!
第二天一大早,我便苦口婆心地向妈妈去“负荆请罪”。好在妈妈知道我的习惯,心一软,把书还给了我。不过,妈妈同时也给我规定了一条:看书可以,但晚上十点以后必须睡觉。尽管有了条新规定,但我还是很开心,因为又可以看我心爱的书了。
读书给我带来无穷的乐趣,但也不能过了头哦,不然呀,下场就……