读书作文
说起读书,我的话就多了,川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,让我无比震撼,字里行间的情感让我为之动容。
那一刻我爱上了书,书让我体会到文学作品的博大精深,让我修身养性,造就心灵的静,也让我能有一片天空,自由飞翔。
书是美丽的风景,一涧飞瀑,碎琼乱玉,造就这胜景的不是水;一地竹影,摇曳生姿,造就这态势的不是风。没有侧立千层的绝壁,好水难为瀑;没有临风飘举的翠竹,劲风不生姿。如此美景,现实中我欣赏不到,但从书中,我体会出了那份暗藏的美,原来文字的美需要自己用心体会,此刻,我感觉我很幸福,虽然我们不可能如鸟儿般飞翔在蓝天,可是,我为我们也能有一方飞翔的天空而感到骄傲。
书是文学的宝库。读先秦散文,汲取如诉的怨情;读诸子百家,汲取旷世之哲学;读两汉大赋,汲取雄浑之气势;读盛唐诗歌,汲取意蕴之空灵;读南北宋词,汲取辞采之华丽……可以说,书可以容纳百川,包罗天下,从古至今,华丽的辞藻,精微的语言,深邃的思想,都以书为最好的载体。
书给了我人生的启示。如果说高适的边塞诗如北方浩瀚的大漠,那么柳永的婉约词就如南风多情的平湖,流光溢彩的词让我懂得我们的胸怀就该如大漠般豁达,有时又得如平湖般含蓄。我们的人生变幻莫测,我们得随时从书中汲取怎样去面对人生的态度,纵使挫折来临,我们也能以一颗平常的心去坦然面对人生。
一缕清香一份洒脱,展示高洁与傲岸,那是陶潜的五斗诗魂;一江春水一曲悲歌,展示坚贞与不屈,那是文天祥的零丁绝唱;一页历史一面镜子,展示理性与忠贞,那是屈原的忧离之音。古人的品质随书有感而发,书成了我唯一的依靠,只有徜徉其中,才能体会它的美。
书太博大,无论我怎样飞,始终都飞不出去,正因为这样,我才体会到了“天不拘兮地不羁”的自由。
燃一支红烛,到书海中跋涉,万籁俱寂,伴着摇曳的烛光。听着雨声剥啄,是极易进入书的境界的。你可以在书的世界里一无阻碍地上下遨游,读三毛那洒脱豁达人生,读朱自清那深沉父爱,读鲁迅那铮铮铁骨……还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,跟着鲁迅去看社戏,随鲁滨孙去航海,也可以步入路遥平凡的世界,更可以“飘”去目睹乱世佳人郝思嘉的风采,在书中实现了心灵的对象,思想的交流,时而有所警悟,时而有所生发,那种深沉的体验,正如空谷幽兰送来的一缕芬芳,回环往复,绵绵尽尽。
“何谓福?读书即是”,茫茫人海中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而奔趋着,追逐着,唯有书,唯有好书,才是一方净土,是一方寄放灵魂的乐园。
读书的滋味真好!