为中华之崛起而读书作文
12岁那年,周恩来离开家乡,来到了东北。而当时的东北,却是帝国主义列强在华争夺的焦点。
周恩来在上学的时候,一直刻苦学习,努力用功,并一直铭记着“读好书,好读书,读书好”这句话,此外,他还注重科学和大自然方面的书籍,所以他的成绩一直出类拔萃,在班上名列前茅。周恩来总理孜孜不倦地学习品质和理念,也让我们更加懂得读书的义理,让我们更加情不自禁地去学习周恩来总理的这种学习精神。不仅如此,我们还应该掌握合理的学习方法,用自己的实际行动去证明“为中华之崛起而读书”这句话。
在周恩来上小学的时候,曾有一天,东关模范高等学堂的魏校长在一堂修身课上,向所有人问道:“你们为什么而读书?”有的学生说:“为理想和目标而读书。”还有的同学说:“为父母经营生意而读书。”也有的同学说;“为了当上大官,赚更多的钱而读书。”可此时,周恩来却静静地坐在那里,一言不发,似乎在思考着什么。这时,魏校长似乎发现了他,走了过来,问道:“你呢,你又是为了什么而读书?”周恩来站了起来,铿锵有力地回答说:“为中华之崛起而读书!”魏校长听了不禁为之一振,随后,他又欣慰笑道:“哈哈哈,哈哈哈,好啊,好啊。为中华之崛起!为中华之崛起而读书!少年啊,有志者事竟成,我相信你,将来的祖国一定会更加繁荣昌盛!”
而读书,有的人觉得一文不值,甚至放弃了读书;读书,有的人觉得比生命还重要,努力用功;读书,在我看来,可大可小,重要的是你内心的态度和选择……
是啊,“为中华之崛起而读书”不仅仅是周恩来总理的读书目标,更应该是我们大家共同读书的目标。振兴中华,就该为此为目标,向中华美好的未来而奋斗,创下属于自己的一片天!
如今,已经周恩来总理是诞辰的120周年了,让我们一起来学习周恩来总理的精神,弘扬红色传统,争做担当民族复兴大任时代新人的远大理想,展现新时代青少年立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,自觉弘扬社会主义核心价值观的良好精神风貌。