为中华之崛起而读书作文
‘为中华之崛起而读书’,周总理在少年时代曾立下这样的宏伟志向。小时候总是贪玩,却忽略了读书的重要性,长大后才明白,原来,书是我们最好的良师益友。
12岁那年,周恩来离开家乡来到东北,当时的东北,深受帝国主义的欺压,帝国列强们搜刮人民的钱财,建起了一座座繁华,热闹的外国使馆,却使人们生活于水深火热之中。周恩来的伯伯告诫他不要去那儿。为什么呢?周恩来很是疑惑。中华不振啊!伯伯叹气道。周恩来在学校读书时,却始终忘不了伯伯说的话,他不明白什么是中华不振,好奇心驱使着他,一定要亲自去看个究竟。一天,他约了同学,背着伯伯闯进外国使馆。他目睹中国人在外国租界受欺凌,洋人甚至中国警察却无处说理的事。这一刻,他想,他明白了中华不振的含义,从此,立下了为中华之崛起而读书的伟大志向,也正是这个志向,让周恩来带领着中国人民走向崛起。
然而,在科技发展迅速的今天,中国已俨然成为世界上最大的发展中国家,是当之无愧的强国,那么,还有必要读书吗?答案是肯定的。时代快速发展着,科技也在迅速地进步,社会需要大量人才,人才又需要有知识,知识不光要靠学校中的学习,更要靠自己平时的阅读,大量的阅读才会带来大量知识,只有掌握更多知识,才能比别人更加优秀。
读书也不仅仅是为了汲取更多知识,很多时候,一本好书中的人物形象也会影响着我们,他们身上总有值得我们学习的品质。在《钢铁是怎样炼成的》中,我们能深刻的感受到保尔钢铁般的意志,为理想而献身的精神。他甘愿为祖国做贡献,即使自己陷入逆境,也依然与死神做抗争,他用自己的方式支持着革命。在《鲁滨逊漂流记》中,我们能与鲁滨逊一起冒险探索。他独自一人流落荒岛,却没有丧失活下去的信念,他用自己的双手创造所需的东西,他与野兽和艰难的条件斗争,他费尽心思救下星期五在一次次磨难中,他不仅没有退缩,反而激起了他的斗志,让他更加勇敢地面临着一切。在《假如给我三天光明中》,我们深深体会到了海伦凯勒对活下去的渴望,在她陷入绝望时,她没有抱怨命运的不公,反而更加努力的学习,取得了惊人的成绩,也用自己的力量帮助了更多人这些精神到现在都是值得我们学习的。
随着年龄增大,学习的负担越来越重,但我们还是应该抽出时间读书,为中华之崛起而读书。