姥姥作文
我的姥姥已经78岁了,表面上看一个很和蔼可亲的老太太,但是在生活中却患有“防盗强迫症”和“物品过度爱惜症”。
从楼底往上看,只有二楼我姥姥家装着防盗窗。平时只要一听见声响,就会警惕地四处张望;晚上的时候,不论时间再晚、再怎么犯困,也要把关好的门窗检查三遍才肯放心······这些是“防盗强迫症”的体现。“物品过度爱惜症”则体现在每次用完电脑,都要先断电,然后用布擦一擦,再用另一块布蒙上,对待电视也是如此。
而能把这两种症状合为一体的事情就体现在姥姥使用她的专属Ipad上了。姥姥每天都会腾出不少时间来拿Ipad看电视剧,使用完后,姥姥总是会充电,就算电量还剩99%,也一定要充到100%的电量才会关机,再盖上手绢,然后从一大堆纸袋中翻出一个铁盒,打开来后,里面就是一个漂亮的纸盒,姥姥把Ipad小心翼翼地放进去,再盖上盖子,重新藏起来,整个过程要花费10分钟左右,但是姥姥仍然乐此不疲。
对于我姥姥的这些症状,我总是觉得好笑又百思不得其解,但是妈妈的一番解释却让我明白了姥姥的这些症状的由来:原来姥姥以前吃过很多苦,在上个世纪70年代,姥姥姥爷用每个月辛苦挣来的60块钱的工资不但得养育妈妈和她的姐弟们5个人,还要资助两家的亲戚,姥姥恨不得一分钱掰成两分钱来用,对于省吃俭用买来的电视机更是宝贝的不得了······这种情况一直持续到妈妈找到工作后才有好转,生活也慢慢好起来了,但是姥姥这种节约的心态和小心翼翼使用电器的习惯确永久的保留了下来!
现在,我知道了姥姥这些症状的由来,才感觉到自己现在的生活是多么幸福啊!