姥姥作文
每天我放学回到家里,首先得到的抚爱,就是姥姥用她那双粗糙的手轻柔地抚摸我的脸颊。姥姥那双粗糙的手给我留下了很深很深的印象。
姥姥原来一直住在农村,每天地里、家中的活儿都要干,无论春夏秋冬,刮风下雨,从来也不闲着。长期的劳动磨练,使她那双手长满了老茧,非常粗糙。
姥姥已经年过六十,家里人商量要把她接到城里享几年清福。唉,真没办法!你看她刚到城里还不满两天,手就闲不住了,扫扫这儿,擦擦那儿。收拾完屋子,又到院里转来转去,这儿瞅瞅,那儿看看,反正是想再找点活儿干。我们家的院子虽大,却空荡荡的,叫人一看,没一点生气。细心的姥姥很快就觉得这好的地空着多可惜。于是,马上找来一把铁锨,要把空地翻一下,种上蔬菜与瓜果。只见她双手紧握锨把,一锨一锨地翻起来。一个小时过去了,地还没有翻完。我真怕姥姥会吃不消,夺过铁锨要替她翻,可是姥姥却笑着说:“这点活还能累倒你姥姥!你人小力薄,翻得太浅不换用。”说着,又夺过铁锨翻起来。我只得跟在后面捡翻出来的砖头瓦块。妈妈回来了,一进门看见姥姥在干活儿,就责怪姥姥说:“把您从乡里接来,就是想让您享几天清福,可您,唉!真没法说您。”姥姥却笑嘻嘻地对妈妈说:“你不懂,要是天天让我坐在屋里,非憋出病来不可,还是干点活,活动活动筋骨好。”妈妈只好不再说什么,也帮助干了起来。不多久,我们家的院予里渐渐出现了生机勃勃的新气象,茄子开出了小花,西红柿结出了绿宝石似的果实,葡萄也舒展开了那嫩绿的叶子……
姥姥那双手对我倾注了无限的爱,她总是用这双手给我做我最喜欢吃的东西和最爱玩的玩具。有一天,我看见几个小朋友在吃油炸红薯片,回家就让姥姥给我做。姥姥二话没说,立即拿出几块红薯,洗干净,切成薄薄的片,再放进热腾腾的油锅里,用筷子轻轻翻翻这个,翻翻那个,一会儿工夫就炸熟了。看着那金黄金黄的油炸红薯片,我高兴得手舞足蹈,拿起一片就吃起来。“姥姥,真好了你也吃一片吧!”姥姥一边翻着锅里的红薯片,一边笑嘻嘻地说:“小馋猫,只要你吃得香,姥姥就高兴。”我看着姥姥那双溅上油渣的手,心中不禁涌起了股热流。我慢慢地走过去,一把捧住了姥姥那双长满老茧、粗糙的、溅上油渣的手、轻轻地抚摸着,抚摸着,眼眶里不知什么时候已经含满了晶莹的泪花。