姥姥作文600字
姥姥是高密人,高密炉包名闻天下,是姥姥最喜欢做给我吃的东西,有时一连几天都做炉包。我很不理解姥姥为什么对高密炉包情有独钟,一问之下才知道,原来这还有很长的一段故事呢。
姥姥当年生活的年代,战火纷飞,物质极度缺乏,只有过年时才有可能饱饱的吃一顿。就在那个年代,姥姥学会了家乡的手艺—做高密炉包。姥姥学会了手艺很高兴,但当时战争还在继续,粮食基本供应不上,做炉包的材料根本买不到,新学的手艺便只成了摆设,而且还得经常躲避战火。能吃上一次炉包,甚至能安安稳稳地做一次炉包,成了姥姥的梦想。
战争终于渡过了,但家里仍然很穷,只有逢年过节才能吃一顿炉包。于是,吃炉包就成了难得的奢侈。每当逢年过节,姥姥都会欣喜的提着菜篮子买菜。肉是买不起的,没事,素包子也挺好吃。一家人坐在一起,等姥姥做出香喷喷的炉包,分享过节的快乐。做炉包给家人吃是姥姥最快乐的事,能天天做炉包给家人吃,成了姥姥另一个梦想。
又过了几年,家里的经济状况有了提升,原来一年吃不了几次的
炉包一个月就能吃一次了。姥姥非常高兴,每当做炉包时都会送几个
给亲戚朋友,让他们一起分享姥姥的快乐。从那时起,把炉包当礼物送给亲戚朋友成了姥姥的习惯。
现在,姥姥可以天天做炉包了,姥姥的包子梦终于实现了。
吃着香喷喷的炉包,我明白了,姥姥就象我们所有的中国人一样,有着最朴素的梦想,那就是生活安定,生活富足。千千万万个普通中国人最朴素的梦想汇集在一起,就是中国梦---国家安定、富强。