姥姥作文600字
您用勤劳的双手耕耘土地,您将累累硕果给予乡邻,我一次次把您的身影移到我的字里行间。
又是正值盛夏的一季,院中大片月季花泼泼洒洒,似一幅浓墨重彩的水墨画;金银花簇簇倚在斑驳的老墙上,蜜蜂也停住了脚步;已经不知多少年的老柿子树又换上了浓绿的衣裳,飞过的鸟儿在这里停歇,当作临时的旅店;一棵棵毛豆秧沐浴着阳光,结出娇小可爱的绿色月牙…… 这便是你汗水滋润的田地。
月季花旁,金银花边,柿子树下,毛豆秧间,是你辛勤的身影。汗水微微浸湿白霜般的发丝,汗珠挤满了额前的皱纹,在向灼灼日光耀武扬威。腰背已有些弯曲,步履已有些蹒跚,你却毫不在意,你用粗糙的双手一丝不苟地打理着花草、青菜与庄稼。从早到晚,从院中到田间,从骄阳到烈风,从青丝如瀑到白发似霜。
邻居们过路也会道上一句:“老太太,这么大年纪了,干活劲头比小伙子还足,真了不起。”你总是笑着回应,擦擦额间的汗滴,又开始了劳作。我看着你的身影,只觉阳光正好,微风不躁。
因为你的能干,每当庄稼成熟,院中便飘满了青菜、瓜果、庄稼的香气,这是我记忆中秋天的味道。你将丰硕的果实只留下一点点,将大部分放进筐中,我便知道又是我的任务了。这里的每一条街都有我的脚印,都有我背着满筐果实挨家挨户送菜的身影。
“咱们把菜多分给邻里乡亲们一些。”
“老李家地少,人口又多,你多给他们送几样。”
“赵大妈家的孙女最喜欢我种的西红柿,你多挑个大的送过去,个儿大的吃着甜。”
“张奶奶儿女不在身边,腿脚又不好,你把菜放进屋里,陪她说会儿话再走。”
耳边是你对我的叮嘱,眼前是你快乐满足的笑容。敲开每家的门,看着他们接过菜蔬时的喜悦与感激,我总会满脸骄傲地说上一句:“这全是我姥姥种的,我姥姥很了不起吧!”