奶奶作文
她,一个中等身材的老年妇女,略显沉默的脸上,总爱挂着波澜不惊的笑容,在我的眼里,她很普通。但伴随着我成长的这些年,这才让我明白,她原来真的不普通。
听她常说,从小学习成绩好,但生活十分艰苦,成长赶在困难时期,上中学赶在动乱时期,找工作赶上上山下乡,再后来才参加了工作,几十年的光景,这一路走来,实是吃了不少的苦。现在她退休了,又整天为大家庭忙碌着,洗衣、做饭、拖地等活儿,这是她每天要做的事情。和千千万万同龄人一样,这很普通。
她,也有不普通的时候。
她喜爱看报,自成习惯。她说:“我喜爱读报,一天不读报,就像缺了什么。”每天清晨,只见她不管怎样忙,总要先到楼下取报,有时报纸没到,她干脆先在车库边忙家务边等着,报纸一到,随即抓紧看上个十来分钟,这,也是她每天必须完成的事情,日复一日,年复一年,她早已养成了这个好习惯。她还常常督促我也看一看报纸新闻及知识,长长见识,关心国家大事,是她,让我也养成了时常看报的好习惯。这一点,她与邻家的老年妇女们都不同。
她主抓学习,很有担当。按一般人家,抓孩子学习是爸妈的事,而我爸妈平时工作十分繁忙,她学习好,自然成了家中平时主抓我学习的人。她不但对我辅导得好,而且每天检查督促我的作业,还经常与老师沟通我的情况。当我面对繁重的学习任务显得不耐烦时,她也从不打骂我,只是和我讲勤学道理和历史故事。直到现在,我才明白,她教给我的要勤学道理很对,并一点也不过时,也知道了她的良苦用心。
她从不纵容,严格要求。在别人的想象之中,她这个辈份的人,一定对我十分纵容。可实际上,她平时对我过于严格又比较啰嗦。当我调皮时,她不但不庇护我,还经常说我说得停不下来,我忍不住时,也会对她吼上几句,并称她为“啰嗦老太婆”。她大概知道自己确实是个啰嗦人,有时平复一下心情后,也会自动关闭言语通道,其实我心里很清楚,她这是为我成长的每一步在操心哩。
她精通电脑,熟悉手机。和大多数老年妇女不同的是,她会电脑已经十多年了。她开电脑,不是主要用来上网打游戏和看电视连续剧,而是为我小学六年来不会做的数学题目,上网搜索解题过程和答案,她一定是自己完完全全地懂了才教我,这使我感触很深,也相当于她重学了一遍小学数学知识。
如今已是高中生的我,数学题目难度变大,她虽不再上网学习数学解题过程了,但仍然通过网络自学来帮助指导我的语文、历史、地理、生物等课程的学习。她的手机中也常常注意收藏着诸多课外知识供我学习参考。她经常要求我:“上课要好好听讲,要有效率,不能马虎、开小差。否则,不会做题目,就是浪费青春时光!”
这句话永远在我心头徘徊着,更感觉到:她,不普通。
她就是我的奶奶,她真的不普通!