对手作文
“棋逢对手”比喻双方的本领不相上下。“棋逢对手”的故事,一代代传为佳话的古今有之,中外有之,这些故事,又反过来,丰富了“棋逢对手”的内涵,激励人们去善待对手,感谢对手。
就说说当代一些大棋士的故事吧。
马晓春、常昊、徐奉洙之流,他们在很长一段时间里,被笼罩在他人的阴影之下,不断地失败,不断地被击倒。可是擦去嘴角的血迹,他们依然倔强地等待着下一次。虽然不能以一时成败论英雄,但他们内心的痛苦一定是刻骨铭心,以至于在愤怒不屈里隐藏着一丝丝恐惧。当年的韩国本土棋士“野豹”徐奉洙一次次被曹熏铉的铁拳击倒时,一代围棋皇帝曹燕子却在离开当时的围棋王国日本后,成就一番霸业。可以说,没有“陪练”
的徐奉洙,就没有后来的曹燕子;没有曹燕子的重拳击打,就没有后来的四大棋王。从此种意义上来说,难道他们不该互相感谢,共同去体味“棋逢对手”的快感吗?尽管惺惺相惜的一握中,身上还残留着彼此恶战的血痕。
同样,当年聂马争雄的相磨,小林光一和赵治勋的同门相争,也都算是“棋逢对手”罢,如此辉煌,如此壮烈,不也是互相成就的典范吗?他们双双都是棋坛上真正的英雄,相辅相成,缺一不可。那么,我们又有什么理由对其中任意一方暂时的成功或失意而贬低对方呢?