我推着自行车漫步在小路上,思绪被风儿牵走了……
“穷人的孩子早当家”,在我一年级时,就像大人一样成熟,当然,被骂已是家常便饭。我学习很卖劲,愿望是考上清华北大,在级里名列前茅。久而久之,便被骄傲那个恶魔盯上了,入侵了我的身躯……
有一次,班上进行小测试,因受“恶魔”控制,我做完又不检查,便趴在桌上呼呼大睡起来,同学看见,便叫我:“欢欢,检查呀!”我听了,笑了笑,“检什么检,无聊,不检还不是一样一百。”说完,便继续与周公聊天……后来,试卷发下来了,只考了六十分。我看了,满不在乎地把试卷塞进了书包,便哼着小曲回家了。天气真好呀……我回到家中,把试卷翻出来,丢在桌上,给父亲看。父亲看了看,叹了口气,问我考差的原因,我听了,理直气壮地说:“没原因,只是考差了而已,下次考好点不就行了!”“你……”父亲被我气得说不出话来,他铁青着脸,低垂着头,邹了邹眉,沉默起来……不一会儿,父亲猛地一抬头,望了望我,咬了咬牙,便破口大骂起来:“你呀,永远比不上哥哥!”我听了,像被电触到似的,向后退了两步,眼睛睁的大大的,看着父亲。“你哥哥人家次次一百分,你呢,才那么一丁点儿成绩,你哥哥是沙漠,你只是沙漠里的一粒沙子!……”我用手撑在桌子上,嘴里嘟囔着:“又是哥哥,又是哥哥,哥哥……”泪水像断线的珠子往下掉,想接也接不住。一分钟……两分钟……三分钟……时间老人走了一小步了,父亲那讽刺的语言还如滔滔不绝的河水奔流而出。“我真怀疑你是不是我女儿!?……”心中早已像刀绞般疼痛,熊熊怒火燃烧着我的心,我握紧了拳头,手心直冒汗,“够了!你!我一会超越他的!如果我超越不了他,我就不是你女儿!”我打断了父亲的话,恨中带着千万斤重的决心下了死话。
从此,我用自己的力量把“恶魔”赶跑了,经常拿全级第一,三科平均分95%以上,不为别的,只为了:反抗父亲,让他知道,我不比哥哥差!我恨他!
时间流水般逝去了,心中一直是那个目标,永不改变!直到让父亲明白我不比哥哥差为止!
上学期的一天,我把放在书包已久的顺德区作文获奖证书拿给父母看时,我狠狠的瞪了父亲一眼,接着,冷笑了一下。他们看了证书,欣慰的笑了,拿着证书进了房间。这时,从房间里床来了一阵“嗡嗡”的声音,我也是有好奇心的,便鬼鬼祟祟的走到房间门口,把耳朵贴近门口听。一会儿,我蹬直了腰,眼睛呆呆地瞪着前方,眼泪源源不断往外涌,那句话在我耳边萦绕“唉,这孩子总算没令我失望啊!她从小最怕我拿她跟哥哥比来说她不行,我骂她我的心也在流血呀,虽被她恨了足足五年,不过总算没白费心思……”“为什么!?父亲你为什么要这样做!?为了激励我,被女儿恨了足足五年也可以吗!?你真的好笨!好笨!好笨……”我用手抓着前额头发,痛不欲生。
“父亲,误解你了,对不起!”
“我知错了!”……
我用手轻轻扭开了门,父母抬起头来大吃一惊地看着我,我眼泪在眼眶里打转嘴微微颤了颤:“父亲,我……我……对不起。”忽然,我抬起头来,大声说:“父亲,我发誓我以后再也不会骄傲了!”接着,赶紧垂下了头,父母露出了笑容……
那刹那,我心随之而动!
父亲,我一定会超越哥哥的,现在不行,那就长大;长大再不行,那就到老;反正,总会让你看到那一天的!!!