尊严的作文
王冠上的苍蝇并不比厕所里的苍蝇更高贵! ——张爱玲(题记)
人若是遗失了尊严就像中空的芦苇,就无法承担生活中的点滴重量。当我看的材料中温总理那句“让人民活得有尊严”时,心弦再一次被触碰,泛起层层涟漪。
呼唤尊严,是让自己的灵魂觉醒。在我看来,“尊”即是尊重别人,“严”则为庄严自己。这仿佛人人都可轻易办到,然而,在这个世事扰攘、物欲横流的当下,太多的人以“亚尊严”覆盖真实的自己,在不知不觉中远离了尊严。
父亲在子女面前的尊严,是夹杂着倔强的;青年在所爱女子前的尊严,是伴着冲动的;穷人在富人面前的尊严,是带着自卑的。想到这里,不禁哑然。我们真的无需再呼唤尊严了吗?
环视当今,有多少人能用无色的眼光去看待整个社会?“犀利哥”式的悲剧是否会在明天重演?犀利哥本没有错,却被网民无意识的伤害;他本有自己心中的尊严,可是终唯有仰天长啸以呼唤那破碎的尊严;他本有家,可如今却落下无助的泪水。对犀利哥品头论足的你,是否在无意间抹杀了别人的尊严?
与此同时,还有许多人都以自己的方式守望尊严。刚刚谢世的J·D·塞林格,当他的《麦田守望者》一炮打响后,他一反作家常态隐居深山。将“有量无质”的作品掩埋,扼杀掉不尽如人意的作品,他捍卫了自己作品的尊严。被逼无奈的张海超,不顾医生劝阻,用开胸验肺的极端方式捍卫农民工的尊严;历尽磨难回国报国的钱学森用“两弹一星”捍卫了中华人民共和国的尊严。这些人与事无论巨细、无需细数,深深触动着我心中那柔软的土壤。
“穷人饿了,他不仅仅需要一片面包,更需要我们的关怀和爱!”特里莎嬷嬷如是说。她在给予穷人尊严的同时赢得了自己的尊严,她的理念与行为让我对“做好事不留姓名”的老话有了更深的思考与敬意。从“5·12”到“10·24”再到如今的青海玉树,中国不仅需要陈光标式的高调捐赠,也需要更多的特里莎,同样需要我们用实际行动展示“90后”的尊严!
那么,刚刚经过了成年礼的我们该如何去赢得尊严呢?
不禁想到有人将“暴发”和“贵族”作的一番比较:暴发的本质是一种存折,而贵族的本质是一种气质;暴发是一种激动的心情,而贵族是一种平稳的心态;暴发像断了线的风筝,贵族更像一棵有根的老树;暴发有傲气,贵族有傲骨。如此看来,人生航向未明的我们无论未来是贫是富,要赢得真正的尊严,不妨在心里许下做一个“精神贵族”的宏愿,将“达则兼善天下,穷能独善其身”注入新的时代内涵。此时此地,于我,呼唤尊严更表现为呼唤一种自立奋斗的精神。
尊严有格,尊严无价。