痛苦作文600字
在人生的旅途中,每个人都品尝过酸甜苦辣,但随着时间的流逝,都慢慢淡忘了。但至今有一件事让我痛苦万分,一想起它,我就会心生惧怕,它就像一块伤疤牢牢地留在我心上。
记得那是四年级的一天。因为我平时学习还算平稳,所以我知道明天要进行数学考试时就没有认真复习。第二天,考卷发下来了。我一看卷子上的题目非常简单,便两三下就完成了。完成后,我没有检查就胸有成竹地交了卷子。刚交了卷子的我还在庆幸:这次一定能考个满分,回家后该让老妈奖励我什么好呢??
在第二天的数学课上,老师正在发卷子。一个个名字从老师嘴里流出,听到自己的成绩不错的兴奋不已,而成绩不理想的则垂头丧气。咦,怎么没有我的?正当我感到奇怪时,听到老师的一句:“小淇,78分。”这声音不大,但却像闪电一样打在我头上。此时我就像被泼了一大盆冷水,全身麻木。随之而来的是我无尽的悔恨。懊悔就像一条小虫子,一点一点地咬着我的心,使我更加痛苦。下课后,老师说我太粗心大意了,这句话虽然说得轻,却像重锤一般狠狠地砸在我心上。放学后,那强忍的泪水像断了线的珍珠一样,不停地滑落。当有同学问我成绩时,又像有人在我的伤口上撒了一大把盐,又麻,又痛,使泪水再次模糊了我的双眼,顿时我明白了:做任何事都不要速度,只要质量,速度快了,质量不一定好,但质量好了速度也会渐渐快起来,做到认真、仔细才是做事的根本。
自从那次以后,我也渐渐改掉了粗心大意的坏毛病。虽然那件事已经过去了很久,但那块伤疤依然留在我心里,是它在考试时提醒我,不要粗心大意,一定要细心,细心,再细心。