远方的牵挂
——致伊拉克小朋友爱丽丝
爱丽丝:
你好!你还好吗?
记得那是个月圆之夜,我们是在一次网上游戏中认识的,从相识到相知,已成为无话不谈的知音。虽然相隔千山万水,但我一直牵挂着你——我的朋友。现在你的伤好了吗?可以上学了吗?还会受到恐怖分子的袭击吗?如今又是个月圆之夜,就让这明月带去我对你的思念与祝福吧!
圆圆的明月勾起我对你的思念,也迎来了我的祖国55岁生日。
从小米加步枪到两弹一星,从第一代相机到数码相机遍地开花,从第一笔外贸交易到第四贸易大国,从温饱不足到基本实现小康,我们的国家每天都在发生着深刻的变化。
爱丽丝,你知道吗,嫦娥奔月是我国古代的一个美丽神话。2003年10月15日,随着神舟5号载人飞船发射成功,我们华夏民族千百年来的飞天梦想终于实现了。在这一天里,我们的整个国家都沉浸在欢乐的海洋中。
爱丽丝,昨天晚上我做了一个梦,梦中我带你一起去参观三峡工程。我们一起爬上了高耸入云的三峡大坝,穿过了繁忙的五级船闸,来到了波光粼粼、一望无际的人工天湖上,我们陶醉在三峡美景之中。三峡工程是当今世界上规模最大的水利工程,是世界水利史上施工强度最大、施工期间流量最大、航运效益最为显著的水利工程。三峡工程见证了祖国百年的发展史,是我们民族的骄傲。
爱丽丝,今年我国还研制出了一种“会飞的列车”:没有一个车轮,悬浮在轨道上,跑起来风驰电掣一般。这种列车是利用电磁铁的同极相斥原理使列车悬浮起来飞速行驶。磁悬浮列车的发展,将使地面交通发生革命性的变化,它不仅速度快,而且安全可靠。爱丽丝,我真想和你一起乘座这“会飞的列车”。
去年春天,非典疫情就象一只张着血盆大口的恶魔,,向善良的人们扑来,想要把人们一口吞噬。但是我国人民万众一心,众志成城与病魔展开了殊死的搏斗,终于降服了这不可一世的恶魔。
爱丽丝,你可能知道,以前,外国人称我国人是东亚病夫,那是我们中国人的耻辱。如今的中国已经是当之无愧的世界体育大国。在今年在雅典奥运会上,我国体育健儿一次次向金牌发起冲击。每当看到五星红旗在奥运赛场上迎风飘扬,每当听到义勇军进行曲在奥运赛场上奏响,我都和全国人民一道激动万分。我想,2008北京,我们会更精彩。
悠悠白云曾记得,神舟翱游太空;美丽的紫荆花不会忘记,香港回归盛况;浩翰长江怎能忘怀,抗洪勇士不屈的身影。
爱丽丝,55年前,我们中国人民唱着东方红,当家作主站了起来; 25年前,我们讲着春天的故事,改革开放开始富了起来。今天,进入新世纪,我们的国家正在以更加无比豪迈坚定的步伐,走向繁荣与尊严。
爱丽丝,我想你若能到我们中国来,那多好啊!我们一起在和平幸福的环境下学习生活。
祝你:生活安定 ,身体健康,学习进步。