牵挂作文
尘世茫渺,如云如烟,长空下皓雪漫漫,落不尽白色的哀愁。人生永远是一条不回头的河流,没有时光可以重来。我总是不断地经过一个又一个转角,曾经的年华默默飘落成一地萎谢的昙花,我只能默默牵挂……
月华如水,深夜中,我的心头浮上那些逝去的感动,仿佛谁的泪,洒下点点温水湿润的温暖。在时光的重重雾霭中遥望,我又看到了月下那一池的莲花。
许多年前的一个夜晚,我和父母在一个陌生的城市走散。我独自一人在风中流着泪,哭喊着妈妈,可是迎面而来的只有冷漠的面孔,无边的喧嚣。我被重重的人潮推搡着,惊恐又迷茫。我恍若置身于一个黑暗的迷宫,没有方向,没有归宿。过了不知多久,我跌跌撞撞地走进了一个小小的街心公园,一种静谧代替了可怕的尘器降临在我身边。淡如轻云月光下,我的眼前突然出现满满一池盛开的白莲,它们如此洁净剔透,亭亭地立于青色的薄雾中,我胸中紧紧的害怕之感在一瞬间消散。我站在水气氤氲的池边,月影婆娑,眼前是点点明灭的波光涟漪。重重的叶影遮断了夜色,只有那亦梦亦幻的白莲花,并肩而开,仿佛水月观音眼角一颗慈悲的清泪。细风吹淡了疏香静静弥漫在漫空的星辉里,如烟一般的月光里。我突然觉得好庆幸,有生之年能有缘看这样幽美的莲花盛开,绽放出点点的喜悦与空灵的哀愁。我眼角的泪渐次被风干,心头笼上了一种朦胧与宁和。或许正是白莲花的引导,让父母在几小时后也走进了这个小公园。我的泪又涌了出来,奔向了父母温暖的怀抱。
那一天的夜晚,我反复地梦到了曲栏围就的池畔,如点点素心的莲花,盛放着无言的美丽。一缕缕暗香散满我整个心房。
后来的日子里,我与父母再也没有去过那个城市,可是我的心还是常常牵挂着那些美丽的花。我一直相信,年年初夏,它们一定会依然开放,着一袭纨素,给扰扰人世送去款款清香。我的牵挂,我的莲花,我在心中默念着,我相信我们有一天还会相遇,到那时,我要向你轻轻地低诉,低诉你的纯洁,你的至美。
纷纷世上潮,人心犹如旋转难息的羽毛,尘寰中,有多少光怪陆离,多少横流物欲。我曾在无数个地方,看到彻夜不息的虹霓光影,听到乱人心耳的嘈杂市声。当年华从时光的脸颊上滑落,悄然如泪,我的心在尘风迷离中渐渐疲倦。曾经的一些很在乎的人与事,都已云淡风清,惟有那一夜的朗月,那一夜的微风,与那一夜温柔立于雾霭中的一池白莲成了我不变的牵挂,不变的惦念。人世也许总是让我迷茫,可是总会有一隅,白莲花令人心碎地绽开,等待我在某时某刻不经意地出现,与它们再次相逢。到那一刹那,云如薄罗,星子疏落,我会无声地站在池边,无声地伴它们开落。
世事易变,人心难住,沧海桑田也只是片刻须臾间。也许那个小小的公园早已池废花谢,只剩颓败的曲栏,满地黯淡的花叶,我不忍去揣想那繁华过后的衰败,我只是用心默默牵挂。缘起缘灭,虽然它们抵挡时间的洪流,总会凋零,化作飘荡天涯的一抹香尘,但我的心已在无形中变为了一泓空明的池水,容纳所有白莲静谧开放。
那一池的白莲,是褪尽铅华后人性的纯真。是因经岁月风雨洗礼后人世间的善美。白莲,是我生命中骄傲,是我永远的牵挂。人生百年,一池白莲足矣。