生存作文
或生存或毁灭,只在自己的一念。
——题记
生存与毁灭,多么熟悉而又陌生的话题。熟悉是因为它的平常—平凡而正常;陌生是因为它现实的残酷,真实的凝重。
自从我读过《钢铁是怎样炼成的》和《骆驼祥子》后,让我深刻感受到现实残酷的命运。同样的封建社会,用样的遭遇,同样的命运,为什么它们的结果相差甚远呢?为什么它们有一个人生存下去,而另一个人却自行毁灭呢?为什么它们对生活的态度不同呢?
在从沙皇的封建统治社会到现在的资本主义社会;从闭关锁国的封建社会到现在的社会主义社会。一步步地走来,经历多少个风雨,通过多少场战争,才让人民过上幸福的生活,从而慢慢的生存下来。但是如果没有人来建设社会,那我们人类又将会又怎样的命运呢?是生存还是毁灭?
其实,答案很简单。或生存或毁灭,只在自己的一念。
一位是二十年代的底层劳动市民,一位是三十年代的低层阶级市民;一个人坚持,一个人幻想;一个人付出,一个人颓废。就是这样的两个人,他们的命运不同,草率的选择颓废是人生最大的失败。他们就是保尔和祥子,同样的社会,描绘着不同的人生。你说,我们现在的人应该怎么做,像保尔那样大义凛然。宁死不屈?还是要象祥子那样苟且偷生。堕落?
对于祥子我感到遗憾。感到惋惜。还有无奈,但也感到钦佩。我佩服他以前的坚强,对生活充满希望充满幻想的他,可是他最终没有战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许会是因为社会的黑暗或是个人因素,使他变得堕落。
对于保尔他是老布尔什维克朱赫莱的影响下,从自发战斗走向自觉战斗,在战斗中他懂得了不平等生活的社会根源,懂得了想要推翻旧世界必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”。他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造奇迹。从而便不畏任何艰难险阻,百折不挠勇于进取。艰苦创业的精神。那种正气凛然。气宇轩昂的精神正是他的代表——勇气是生命的光辉。
这两个事例也正体现了我们现代化社会的根源,也说明了我们社会上有两种人,一种是持之以恒。坚持不懈的人,而另一种则是只知幻想而不知用行动来承担。虚伪的人。对于我们来说,生命很有限,想落后,想退缩,不想承担一切。无所事事,很简单,可是让我们努力是否觉得很痛苦。很无聊,不管干甚么事都不想去做,只想休息只想安闲的呆在那。如果我们在当时的社会中,而抱着这样的心态,我们还会活下去吗?问问自己,我们还有甚么理由活下去,这样的懒惰,就是在社会上浪费资源,知道吗?——生,不能成为丧失尊严的理由,死,不是生命的句号。
生是一种责任,而颓废并不是解脱,想继续生存下去,还是想让别人看不起,就在于自己的决定和自己坚定的信念,去选择自己以后的人生道路。
或生存或毁灭,只在自己的一念。