试问谁主宰地球,大家会意气风发地说“人类”,试问谁充实着世界,大家会铿锵有力地说“人类”,试问谁享受着大自然,大家还会举世欢庆地说“人类”……这世界属于人类,人类真的至高无上?这是人类自己的想法,但其它的生物怎么想?这承载万物的地球怎么想?
班级里,我们几乎天天都在高谈阔论所谓的“自然”、“动物”,但也许我们的想法都是错误的。我真切体会到了同学们的言行是不一致的,他们的爱心是虚拟的。看空中朴素的白蝶们在飞舞。就在这美好的瞬间,我们班的“不速之客”打破肃静,开始了新一轮的“残杀”,脆弱却美好的生命瞬间变为了乌有;体育课上,一只小鸟受伤落地,某些同学报以欣赏,出语惊人:“准有禽流感,咱们个个死定了!”这都让我好失望。
再放眼社会,野生动物已经成为美丽而凄惨的笑柄,动物已演变为人们口中神圣的“图腾”,事实中桌上的美食。日本每年都在北极捕杀上百只蓝鲸回国做菜,美国每年杀上万只火鸡过节,中国每年屠杀百万只野猪下酒……就在这一次又一次的品尝美味中消逝了数万生命,消失了无数的物种,人们真正从行为上反思过吗?我不得不失望……
现在人类将死神的镰刀挂到了大自然的脖子上,只要略加用力,便可将自然界销毁!目前保护野生动物已经刻不容缓了!我们应该还自然一个喘气的机会,是时候清醒了!
自然创造了人类,孕育了人类,她是人类的母亲,她一直关心、爱护着自己的孩子,也包容着人类一次又一次的错误。她一直默默地付出。她希望有一天人类会认识到自己的错误,并努力去挽回。
大自然是人类的家园,人类社会与自然环境有着密切关系,一方面,人类的生存和发展要占据一定空间,要从环境中获得物质和能量;另一方面,人类的新陈代谢和消费活动的产物要排放到环境中。曾经有人喊出了“征服自然”的口号,得到的却往往是抚不平的创伤。对自然心存敬畏,要善待自然,顺应自然的规律,保持与自然的和谐,也许这才是我们今天所要做的。
可以说大自然不是祖先留给我们的,而是从我们子孙那借来的。让我们一起保护大自然,爱护人类共同的家园,让我们的子子孙孙都可以看到一个清新绿色、生机勃勃的世界吧!朋友们,保护我们的大自然吧!那可是我们的家呀。没有家,人类不复存在了。保护大自然,就等于保护自己,我们和大自然息息相关,我们应当挽回这些破坏,做好保护措施,不要贪婪地向大自然索取。大自然会否继续作出它的贡献?
我相信,一定会!