晴朗的晚上,月亮悄悄撩开夜幕,悬挂在湛蓝色的天空上,把它那皎洁的光芒洒向大地,它那冰清玉洁的身影,给人以美的享受,无限的情思。
又是一年一度的中秋佳节,我们一家人历来有的雅兴,今年也不例外。全家人登上阳台,围坐在一起,翘首仰望苍穹。
望着镜子般的月亮,它那溶溶月色,顿时,使我觉得心旷神怡。望着明亮的夜空,我陷入无限遐想。
从古至今,有多少人,望月遐思,对月吟唱。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”在万籁俱寂的深夜里,蓦然醒来望着一轮明月,缠绵而渺远的,乡思油然而生。李白的《静夜思》寥寥20个字,拨动了多少独居异乡游子的思乡之情。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这么美好的句子,让人读了倍加伤感之情。苏东坡,用月亮的阴晴圆缺,来比喻自己,内心的凄凉与伤感。希望与自己,远在他乡的亲人共同。这不知又引起多少人,情感上的共鸣。
望着明月,我悠悠遐想。幻想的翅膀早已飞呀飞,飞到了天边。一颗闪烁的流星,从宁静的夜空划过,把我从梦幻中拉回到现实。瞬间,我突发奇想:悠悠千百年,人们总是做地,发出自已的思亲思乡之情。如果我们能到月亮上去,去亲身体验那“琼楼玉宇”的胜景,站在地球上,眺望茫茫宇宙中的地球,身临其境的我们会是一种怎样心情。
人们经过了无数个日日夜夜的努力,终于实现了登上月球的愿望。有幸遨游太空的宇航员们,为我们描绘了这样一幅壮观秀丽的画卷:一个椭圆形的球体,悬挂在空中,上面有蓝色的海和白色的云。在没有云遮挡的情况下,清晰的可以看到地球上的海陆的轮廓。人类探索月球,开发宇宙的深度和广度,在不断的扩大。月球再也不像过去那样,带着一层神秘的面纱了。人类不仅拥有月亮各个角度的大量照片资料,而且还采集了不少月石。人类终于可以摸一摸向往已久的月亮了。
大地像一张辽阔无际的宣纸,月亮在宣纸上,留下斑驳的光影,一幅幅绝妙的水墨画就这样产生了。高山,盆地,远树近草,小溪,屋舍,影影绰绰,如诗如梦。这是多么美好的月夜啊!