赏月作文
“小时不识月,呼作白玉盘。”中秋节,是中华民族的传统节日,每逢这一天,一家人就会聚在一起吃月饼、赏月、对诗。正是因为这一天家人都会团聚在一起度过中秋节,所以,这天又被叫做“团圆日”。
据说,今年的月亮被称为“超级月亮”,它比以往的还要大,还要圆。
渐渐地,渐渐地,红日落了,黄昏来了。抬头仰望天空,发现月亮就在我的斜前方,那么近,又那么远。晚霞映红了半边天,隐隐约约地挡住了月亮,使它顿时换了一种风格。那一层层若隐若现的云层,柔柔地遮住了月亮,使月光如烟似雾,整个半边天像是仙境一般,别有一番雅致……
刚刚天空还是亮堂堂的,眨眼间,夜晚降临了。月亮捧着她的一袭长裙,一步一丈光芒,惬意地向天空中央走去。那月亮像一把利剑,闪着银色的寒光。皎洁的光洒在了每一寸土地上,整个视线中是那么和谐,仿佛就在云里雾里一般。
月亮仿佛被无数双眼睛看得害羞了。它一会儿躲在这片云后面,一会儿又躲到那片云后面。可是,再厚的云层也不能遮挡月亮的美。此时的月亮在云中有了一些神秘感,它洒下的光芒如鹅毛般轻盈,月光下的万物仿佛都穿上了一件件华丽的轻纱。
看到这儿,我的内心有些触动:嫦娥是不是还在月宫中忏悔?月兔是否还在陪伴着孤单的嫦娥?吴刚会不会还在执着地砍着那棵不倒的月桂树?
透过婆娑的树影,月光洒下点点轻纱般温柔的光辉,云淡风轻的天空,构成一幅美丽的画。
月亮,来的匆匆,带来一缕皎洁的月光;去得也匆匆,一不留神,它就躲进了高大的楼房后面,把那多变的月光带走了。可是,它却留下了一样更宝贵的东西——一次阖家团圆的机会。
“但愿人长久,千里共婵娟!”是呀,只要心中挂念亲人,即使相融千里也没有关系,因为我们能够共度一轮明月,共同拥有那一份团圆的时刻。