蜿蜒的清流,逶迤的山峦,小草青青,桂树成林,桂林的美景使人神往,田园风光令人心醉……
金秋十月,我们一家人抵达了向往已久的桂林。
桂林的山一座座拔地而起,它们的特点在于那又高又陡的山坡,山虽多,可大多都无法攀爬,每一座山都独具一格,有着多样的形态。你瞧,有的孤峰一座,如骆驼的驼峰; 有的连绵成群,如搁放毛笔的笔架,不远处的一座山峰好似一匹卧地休息的马儿,边上那座又像古时官员头上的乌纱帽。再眺望远处,更加高大的山峰映入眼帘,人们都称它老人山,仔细一瞧还真是如此,多像一位闭目沉思的老人呀。最富盛名的还属象鼻山,放眼望去,如同一只在河中央饮水的大象,让我感觉自己仿佛也置身于原始森林,眼前是一只正在湖中嬉戏的庞然大物。这里的每一座山都惟妙惟肖,仿佛经过工匠的精雕细琢。
与山比起来,桂林的水更是美不胜收,令人啧啧赞叹。
漓江清幽旷远,河道弯曲迁回,素有“九曲十八弯”之称,且一弯一景。漓江的水清浪明亮,游鱼可数,碧绿的水草绿油油地在水底招摇。阳光散落在波光潋滟里,江中好像洒满了揉碎的金子,闪闪发光。河畔花草丛生,春绿秋黄,江边茂密的树林青翠挺拔,还有那苍动而奇异的风尾竹,林中古藤缠绕,鸟栖虫居,好一派桂林山水,沿岸群峰绵延逶迤,倒影如画。入夜,灯光照耀,华灯齐放,流光溢彩,山映水,水浮山,恰似一幅山水彩墨画卷。
走过清奇俊秀的山与水,神奇的溶洞则令我们叹为观止,宁静的溶洞,似如《西游记》中的水晶宫,迷幻如临仙境,置身似游画中,有“亭台楼阁”,五彩纷呈;有“飞禽走兽”,姿态各异,这就是大自然的鬼斧神工..游览“世外桃源”,与热情的少数民族一同欢唱,与旖旎的田园风光一同沉醉……
桂林,占尽了天下的山水美景,大自然的造化降临在这片神奇魅力的土地之上。金秋的桂林之旅让我深切感受到“桂林山水甲天下的”名副其实。