大家好,我是人类的朋友——香烟。听说这世上有很多人对我是既恨又爱。爱我,是因为我能让他们找到“饭后一支烟,赛过活神仙”的感觉;恨我,则是因为我让他们患上了病,甚至付出了惨重的生命代价。
我的足迹遍布世界,与人类结下了不解之缘。很久以前,我只是生长在南美洲的一株野生植物,不知从什么时候开始,印第安人开始把我的同伴们口嚼或做成卷烟燃烧吸吮。于是,我们烟草渐渐被人们所熟知,被人们都加工成一种叫“香烟”的东西。
吸烟似乎成为具有人格魅力的象征之一。当他们意识到其实我的危害非常大的同时,也知道我正一步步的吞噬着健康,但却永远摆脱不了我的诱惑。我的身体的主要物质是尼古丁等许多致癌物质。尼古丁就是会使人上瘾的物质,据说,一支烟产生的烟雾能够毒死一只老鼠,20支烟可以毒死一头牛。如果在公共场合,有人拿出我来吸的话,我燃烧的烟雾便会让周围的人吸上“二手烟”。我的烟雾内含亚硝胺、苯并芘等致癌物质,会让周围的人也受到很大伤害,严重的还会导致胎儿畸形。
我有致癌的作用,因为我体内含有大量的尼古丁,每年能导致一千万人死亡。根据统计,一滴尼古丁能马上杀死一只小白鼠;而两滴尼古丁有可以马上杀死一条小狗……。
我体内主含焦油、一氧化碳、尼古丁……这让人一抽就上瘾。许许多多的人因我而死,这让我很愧疚,但唯一让我不明白的是,为什么我有这么大的危害,人们还要吸?现在,为了健康,人们还设定了“世界无烟日”,提醒我会危害到人们的生命,可人们还是照抽不误。
原本,我是想做一棵人人喜爱的草药,可你们却把我制成危害健康的烟,如果你不想造成更大的损失的话,就停止造烟,停止吸烟吧!