蚂蚁分三大物种,分别是:白蚁、红蚁、黑蚁,为大家介绍的是黑蚁。他们全身都是黑色的,背上还有黄色的花纹,头上面有两根触角和一双锋利的牙齿,听说他们很团结,为了证明这个说法是否正确,所以我做了个实验。
有一次,我捉了三十只蚂蚁,在他们背上做了蓝色的记号。先把一块小石子放在他们的面前,他们团结在一起,终于把小石子搬开了。我又把它们刚才找到的食物____一块我吃过的面包,扔了。我原以为蚂蚁们一定不会再去找面包,可是他们却千方百计把面包找到了,还回到了家,我不得不佩服它们的团结。
不仅如此,蚂蚁还是一位伟大的建筑大师呢!它们建造的住宅结构巧妙,布局合理,还十分的坚固结实,即使是猛烈的热带暴雨也冲不垮它。他们家有许多的房间、隧道,我在中央10台科教频道看到现在很多的科学家都在研究蚂蚁的住宅呢!
蚂蚁还是一名高明的医生呢!在非洲,医生们做完外科手术后,把蚂蚁放在病人的伤口上,即让蚂蚁咬住患者伤口的皮肤来替代缝合线,因为蚂蚁会分泌出一种抗菌物质,让伤口免受细菌感染,数天后,伤口就会愈合。蚂蚁还会根据病人的尿液分辨出病人是否患有糖尿病。人们将蚂蚁放到病人的尿旁,如果蚂蚁向尿爬去,证明病人患有糖尿病,因为糖尿病人的尿有甜味,蚂蚁喜爱这种甜味。