在我们身边,有很多值得敬佩的人。她可能是每天操劳的妈妈;也可能是苦练书法的小伙伴;可能是不畏寒暑、默默工作的清洁工人;也可能是自强不息、努力拼搏的叔叔、阿姨……但在我身边,最值得敬佩的人,是我们身边一位平凡的人——虞秀芝。
她十四岁,聪明活泼,乖巧懂事。她是父母的贴心小棉袄,从小学到初中一年级,学习成绩一直名列前茅。此时,她应坐在宽敞明亮的教室里,聆听老师的教诲。而此刻,她早已步入永远的黑暗,但她将光明留给了别人。因为她捐出了自己的眼角膜,成为天长市第一例眼角膜捐献者。
她的命运充满了坎坷,小时候被父母遗弃。但她又是幸运的,她被好心的人收养了。虽然家境贫寒,可养父母视小秀芝为掌上明珠,让她生活依然充满了爱。在这个贫困的家庭里,始终充满了温馨和感动,这让小秀芝耳濡目染,从小养成了良好的品德。俗话说:穷人的孩子早当家。小秀芝很小便学会了洗衣、做饭、收拾房间等许多同龄孩子都不会的家务活。在学校里,她也十分优秀,学习成绩一直在班上位列前三名,老师对她寄予厚望。她家的斑驳的墙壁上贴着几十张大大小小的奖状。正当他们一家人觉着生活越来越好,对未来有着美好憧憬,不幸忽然降临到小秀芝的身上,她患了恶性黑色素瘤。
小秀芝知道自己的病情,也知道今生今世已经无法报答父母的养育之恩。她表现得异常的坚强,在治疗期间,忍着疼痛做完了暑假作业。她喜欢看书,从书上看到有别人捐献眼角膜的故事后,就有了捐出自己的眼角膜打算。于是,小秀芝和家人主动联系安徽电视台帮女郎栏目组和省红十字会眼角膜库。“原来人离开了这个世界后,还可以把自己的眼角膜留下,帮助生活在黑暗中的人重见光明。”小秀芝平静地对专家和记者说。身体已十分虚弱,连说话都没有力气的她,毅然决然地在捐献志愿书上写下了自己的名字,她希望能够通过这种方式,向父母表达自己的感恩之情,同时能为他人带来光明,将光明留在人间。
她,静静地走了,把光明留在的人间。一个花季少女用行动诠释了坚强、善良的心灵。她值得我们记着,也值得我们钦佩。