《村居》改写作文
在清代的一天早晨,和煦的阳光散满大地,鸟儿的鸣叫声惊醒了在睡梦中的高鼎,他穿戴好衣衫,拿起手机,走出家门。
这是他来度假村的第一天,一切在他看来都是赏心悦目的。走过一条条充满生活气息的小巷,也会偶然看到几处早点摊的门外正排着长队,他找了一家吃完早饭,又悠闲地走着。
一晃到了中午,这时,他收到一条短信。正是一个要好的朋友约他去公园玩。
走进公园,四周又变得安静了,小草们纷纷破土而出,仰望着这个新奇的世界,黄莺在天空中飞舞,唱着动人的歌谣。当时正值阳春二月,长堤上几棵杨柳在东风中摆弄着枝条,送来春的气息。
忽然,一阵银铃般的笑声飘入耳畔,原来是几个小孩放学后,趁着东风放风筝。他们嘻嘻哈哈的打闹着、玩耍着、说笑着,全无学校里那股紧张的气氛,大人们在旁边谈天论地,聊得正火热,几只纸风筝在蔚蓝的天空中争先恐后地飞着,比谁飞得更高。
太阳渐渐西斜,孩子们仍在草坪上来回奔跑,快乐的样子让高鼎触景生情,他拿出手机,选好角度,拍了一张照,发在了朋友圈里,题目正是“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”而《村居》这首诗也随即诞生于世:
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
后来,高鼎把这首诗也发了朋友圈,收获了无数个赞。从此,这首诗便广为流传。