这个寒假,我读了《震动》这本书,这是一部关于汶川 512 大地震的长篇灾难小说。这部小说非常感人,读起来让人欲罢不能,读这本书的时候,让我想起了当年大地震时那些感人至深的场面。
这本书讲述了一群初二的少男少女们在经历大地震前后所发生的故事。故事讲的事男生黄春荣和钟雷都喜欢宋佳玲,两人因此结仇。宋佳玲请另外一位叫元帅的男孩去调解,元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷到郊外决斗,他和俞前进当裁判。而宋佳玲为了阻止决斗,和顾芳芳一起赶到郊外制止。就在此时,大地震爆发了!他们全部被困在郊外,没吃没喝的,黄春荣的腿被石头砸坏了,就在这样困难重重地情况下,他们同舟共济,共度难关,他们吃树叶、吃草,掏鸟蛋,喝脏水,甚至还喝过尿液,最终他们决定不能干等,于是派俞前进出去找人来救他们,最终他们得救了。虽然黄春荣失去了一条腿,顾芳芳需要做手术,但他们却都活着。并最终战胜了灾难。
故事的主人公中有漂亮的宋佳玲,优秀学生钟雷,让老师头痛的留守少年黄春荣,有点任性的顾芳芳,曾被人误会为小偷的俞前进,坏小子元帅,还有为了救学生而牺牲自己的何平老师。这六个性格各异的少年,因为种种原因走到了一起。他们中有老师眼里的好学生,也有让老师头疼的坏小子,有被同学轻视的的学生,也有处于叛逆期的少女,但是一场突如其来的大灾难,把他们推入了绝境,在生与死的考验面前,他们放弃矛盾,敞开心扉,成为了一个整体,共同面对灾难,谱写了一曲生命和爱的赞歌。
这本书深深地打动了我,地震带给了我们巨大的灾难,不仅仅是财产的损失,还有心灵的创伤。但是在大灾难面前,这几位少年经受住了生与死的考验,他们没有被灾难吓倒,而是坚强面对,他们都在灾难中成长了!他们直面灾难的勇气值得我们每一个人学习!