《三国演义》是由明朝文学大家罗贯中根据当时所流行得话本收集而成得,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下得野心为背景,故事是由魏、蜀、吴这三国交织而成,其中,以蜀汉为主体,所以,作者对蜀汉中得主角包括刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中得主要角色,曹操,则是以贬居多。
在《三国演义》这本书中,我最欣赏得人物是诸葛亮,他是一个国家得统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已得忠臣。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到得。
《三国演义》是我国得四大奇书之一(三国演义、水浒传、西游记、金瓶梅),亦是章回小说之一,所以在我国文学史上占有很重得地位,也得到了很多得评价,其中,有许多故事都使很多人拍案叫好,包括:三顾茅庐、草船借箭、死孔明吓退活仲达等……
看完三国演义,才感觉到中国文学得博大精深,也感受到作者得写作能力,罗贯中把所有人物都描述得栩栩如生,如:关羽得义、张飞得直、诸葛亮得忠及曹操得奸等……,让读者都与故事得剧情融合为一体,随着故事剧情得高潮而起伏,《三国演义》因为属于章回小说,故事具有连续性,让人有一直想看下去得心理,而且不会觉得枯燥乏味,故事编排得宜,紧张刺激,使人有一种深陷其中,好像自己也处在东汉末年,群雄割据得乱世之中,《三国演义》不仅是在当时有一种象征得功用,也是令一种体制得创新,更是研究明清小说得典范之一,所以,《三国演义》真是一本值得在再看得好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同得体验,文学素养也提升了许多。