假如给我三天光明读后感
在我读的所有书中,让我印象最深刻的还是假如给我三天光明,这是美国著名女作家海伦凯勒自传的一本书。海伦凯勒是一位盲聋哑人,她的人生充满黑暗,但是她没有自暴自弃,反而更加刻苦,写下了自己人生的经历。其中,最让我记忆深刻的还是这一段:
“为了提高说话能力,我可以说是花了不少精力,我时常给莎莉文老师高声朗读凸印书本,或者背诵我最喜欢的诗歌。她也一边听一边纠正我的发音,并告诉我哪里该断句,何时该转调。不过在这期间,我并没有进行什么正规有效的学习。直到1893年10月,在我参加世界博览会的疲惫而兴奋的心平静下来之后,我才开始在固定的时间上课,学习专门的课程。”
这一段是我最喜欢的,虽然海伦凯勒又聋又哑又盲,但是她还是不断地刻苦钻研,认真地学习。在我的生活中,我可没有海伦这样锲而不舍的精神。记得有一次,我帮妈妈擦瓷砖。这时,我擦到了几个大黑点,但我当时觉得不困难,可是擦了好长时间还是擦不掉,于是,我又拿来刷子刷,但还是刷不掉,我不禁脾气暴躁起来,就把刷子和抹布一扔,走到了餐厅。现在想起来,我觉得那时候的脾气太坏了,如果我可以有海伦这样的精神,那么那些小黑点完全可以擦掉,甚至再大的困难都可以克服的了了。
所以,从现在开始,我不可以被困难所吓倒,我一定会像向海伦凯勒一样坦然的面对这些困难,坚持不懈,坚持到底。