假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书是美国人海伦·凯勒的一本自传,她不是一个一般的人,因为她又盲又聋又哑。这些痛苦是常人无法接受的,而她却克服了它,战胜了它。就连马克·吐温都说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”
我和海伦·凯勒真是无法相比,仔细想想,我是多么幸福。父母给了我一个健康的身体。我坐在宽敞明亮的教室里和同学们一起学习,认识那些从没接触的知识。空闲下来,我可以看那优美的风景,侧耳倾听鸟儿婉转动听的歌声。晚上,我们一家人聚在一起,聊聊天,喝喝茶,可高兴呢!我还是个小公主,处处得到长辈们的关心和爱护,大家什么都让着我,护着我。可是海伦·凯勒呢?她享受过这一切吗?没有。但是,她就是在又盲又聋又哑这种情况下,坚持写作,才成了著名作家!她渴望光明,她的愿望就是给她三天光明,让她做三天健全人,她就可以做许多她平常不能做的事了。可见,海伦凯勒是多么珍惜光明呀!
是的,海伦·凯勒在黑暗中挺过来了,我们平常的那一些小挫折又算什么呢?只要尽力而为,就一定会成功。在这个世界上,像海伦·凯勒这样的人很多,我们要去帮助他们,使他们在痛苦中得到一点儿安慰,使他们对生活更有信心。我们更要珍惜如今美好的生活,努力工作和学习,长大做一个对社会、对国家有用的人,好好地报效祖国!