盛唐时,中国代表着当时世界文明的巅峰,人们对这个中土之国充满了向往。清朝的时候,中国一步步走向腐败和落后的深渊,列强乘机接踵而至烧杀抢夺。从强盛到衰弱,两个极端怎么产生的?中间又发生了什么?我们有必要弄清楚这个问题。只有这样,我们才能以史为鉴,吸收经验,总结教训,早日实现中华民族的伟大复兴之路。
不得不承认,明清之际,中国的发展和进步开始落后于其它国家。这背后的原因是什么呢?很明显,这和当局者骄傲自大和闭关锁国不无关系。这和汉唐形成鲜明的对比,汉有张骞出使西域,唐朝鉴真东渡玄奘西游,国风开放,人们自信进取,勇于探索。
闭关锁国被挨打之后的大清王朝变成一盘散沙,不知道去向何方,雄狮沉睡,成为待宰的羔羊,任人欺负。近百年的历史,屈辱不堪。万幸的是,还有一些中华儿女,他们站起来了,他们热爱这个国家,他们坚强勇敢,充满了革命的精神,立志改变这个国家的命运,改变更多同胞的命运。他们号召了所有爱国的,创建了中国共产党,领导革命之路。
中国的复兴从此开始。在这复兴之路上,拦路虎一个接着一个,封建主义、资本主义和帝国主义三座大山横在眼前。但中国共产党是中国人中最顽强最勇敢的那些人,他们视死如归。在他们的号召之下,学生们冲在了革命的最前列,他们振臂高呼,试图惊醒沉睡的国民;文人们奋笔疾书,用笔墨贡献着他们的力量;科学家们埋头苦干,为中国的科技进步和现代化建设鞠躬尽瘁。我们团结奋进,不再惧怕,不再自大,中国一步一个脚印重新站起来。
中国正在以飞速的发展向世界证明中华民族已经踏上了复兴之路。路途漫长而艰辛,但我们始终坚信在党的领导下,中国会重新站上世界之巅。