有一个坚强的人,独自在孤岛上生活了二十八年;有一个聪明的人,独自在荒无人烟的岛上创造生活;有一个勇敢的人,独自与野人周旋搏斗;有一个自信的人,他创造了自己一生的传奇故事。他,就是鲁滨孙·克罗索。他十八岁开使航海,历经数不清的磨难,被命运抛到了这个荒岛上。他留下了毅志的火种,拾回希望的木柴,又燃起了熊熊生命之火,又看到了燎燎希望之光。
二十八年的孤独,二十八年的无助,二十八年的自立,二十八年的苦痛,但正是这次经历,练就了他的勇气与毅力。少年时,他野心勃勃,勇闯四方,后来,他流落孤岛,雄志未退,用自己的毅力谱写了一生的传奇。我们尊重大地母亲,愿大地母亲长寿;我们珍爱生命,愿生命之树长青。但是大地母亲却只哺育一个孩子,但是命运之父却将一个人置之度外。但这个人没有消磨毅志,他认为天地让他死里逃生,他就应该活下来,是的,他是对的,大地母亲给予他丰硕的果实,生命之父是为了练就他的毅力,为世界创造一个有用的人。鲁滨孙付出了汗水,也收获了果实。
《鲁滨孙飘流记》是部不朽的历史杰作,它塑造现代文明,影响人类历史。鲁滨孙在各种逆境中强烈的求生欲望,以致他将其化为战胜困难,顽强生活,富于进取的精神勇气。
我们祝福他,我们赞美他,坚强、勇敢、聪明、机智、自信、顽强都汇集到了这位天之骄子身上。祝福这位英雄,佩服这位英雄,顽强的鲁滨孙,创作了一种人类精神财富,这种财富便是:坚强。