小学生作文:读《飘》有感
《鲁滨孙飘流记》中,鲁滨孙不幸遇到了海难而被海浪运到了孤岛,当他醒来后也曾感到过绝望,但他明白,绝望解决不了任何问题,永不言弃。
于是,鲁滨孙便给自己列了两份清单,一份是它所面临的问题和失去的东西,另一份清单是他所拥有的。 第一份清单中,鲁滨孙的第一个问题是他没有衣服了。然而它在另一份中写道:谢天谢地,岛上并不寒冷,他不会被冻死。接着,他列出了他的第二个问题,他没有任何的食物与饮用水,他的补给早已消失,第二份清单中,他写道,岛上有许多的水果和水,他不会饿死。然后,鲁滨孙发现,所有看似十分棘手的问题其实都有解决的办法,他拥有维持生命所需的基本物质条件,他便有了活下去的信心,并且一步步地创造和建立了自己的孤岛“王国”。 看到鲁滨孙在孤岛也没有放弃,我有些惭愧,想起在日常生活中,自己遇到困难时,可能只是一点小事情,常常就唉声叹气,愁绪满怀。
以前有一次,我把一根我刚买的笔给弄折了,看到那根残笔,我心里难过极了。其实用胶条粘粘也还能用,但我只是望着笔心疼和叹气,最后还是同学帮我把笔粘好。现在,我明白了,遇到困难并不能垂头丧气,要努力发现解决问题的方法,事情也许还没那么糟。 没有完全无法弥补的事情,任何事都可能有出路。每当人们遇到挫折时,最重要的是不能放弃信心,不能消极对待问题。与鲁滨孙被卷到孤岛相比,我所遇到的事简直微不足道。读完《鲁滨孙飘流记》,我对自己说:我的境状难道比鲁滨孙还惨吗?
所以,当你觉得失意、沮丧时,请想一想,那些被认为是没有出路的事情,是真的没有出路了吗?