前几天,我读了一本由英国作家丹尼尔笛福编著的冒险小说——《鲁滨孙漂流记》,深深地被鲁宾孙那种精神感动了。
这本书讲了主人公鲁滨孙不听父母劝阻,当上了一名水手,航行在波涛汹涌、危机四伏的海面上。没想到,货船在海上失事,鲁滨孙被独自一人困在荒岛上,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,以人们难以想象的坚强和毅力,以他不倔不挠的意志,勇敢地面对各种困难和挑战。鲁滨孙还依靠着自己的智慧和辛勤劳动开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只。而且,他还凭着积极的人生态度,救出了一个即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。最后,鲁滨孙经过了28年的等待,终于找到了机会,回归了祖国。
从鲁滨孙的身上,我读懂了他那种不屈不挠的精神,这让我想起了“5.12”四川汶川地震中的人们。记得一个叫虞锦华的人,被压在废墟下,腿不能动弹,身体极度虚弱,但她没有绝望,她坚信自己一定能活着出去,并忍着疼痛,鼓励身边的同事。最后在震后一百多小时获救。我想,如果不是因为她有着坚强的意志,如果不是因为有着积极的人生态度,结果就会截然不同了。
在人生旅途中,我们会遇到很多不确定的事情,我觉得我们应该像鲁滨孙一样,拥有坚强的意志,不倔不挠的精神,顽强的毅力和积极的人生态度。同时,鲁滨孙的离奇遭遇也告诉了我们一个道理:绝不能向困难低头,而是要充满信心,勇敢地把困难克服。