很小的时候,我就接触到“大海”这个名词。但那时对大海还很陌生,只知道它在一个遥远的地方,是一个蔚蓝色的世界。随着阅历的加深,我渐渐对大海有了一些初步的了解。
地球的大部分都被大海覆盖,从遥远的天际看地球,地球是一个蔚蓝色的水球。海洋水在地球水体总水量中所占的百分比为96.53%,站在海边向大海望去,一望无垠,在水天相接的地方,偶尔出现一两艘货轮,是那么渺小,微不足道。想当年曹操东临碣石,看到沧海,感叹曰:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”从大海中,我读懂了什么叫博大。
大海中隐藏着丰富的资源,石油,天然气,深海锰结核,各种鱼类,蟹类,为人类的社会发展源源不断地提供物质资源。人类利用这些资源创造了灿烂的文明,不断提高自己的生活水平,不断满足自己的物质文化需要。一座座海滨城市拔地而起,并迅速发展繁荣,这不正是大海的馈赠吗?从大海中,我读懂了什么叫奉献。
观察整个太阳系。地球正放射着灿烂的光芒。与其他几个行星的土灰色形成鲜明对比。深入海洋内部,我们会看到一个光彩夺目而又惊险刺激的世界,各式各样的鱼欢快地游动,各种水草 、珊瑚将海洋装扮得更加生动。突然,海洋“霸主”鲨鱼张开血喷大口横冲直撞而来,周围小鱼四散而逃。海洋里正演绎着一个个精彩的画面。从大海中,我读懂了什么叫精彩。
大海中蕴藏了无尽的秘密。那会跳跃的“飞鱼”,会放电的水母,给大海蒙上了一层神秘的面纱。而令人匪夷所思的“百慕大死三角”以及种种让人百思不得其解的现象,更增添了大海的神秘气息。从大海中,我读懂了什么叫神秘。
直到现在,我还未曾亲眼见过大海,更谈不上读懂大海。但我始终坚信,大海,不远了。