小学生作文:读《飘》有感
《飘》,我已经不是第一次读了。这本被誉为“人生四书之首”的著作,我每次看了之后,心头总会涌起不同的感想。
《飘》的历史背景正值美国南北战争时期,主人公郝思嘉出生于南方一富有家庭,家中有许多黑奴。作者玛格丽特米切尔把她的性格描写得十分细腻——“她的教育很粗浅,至于跳舞,那是全区里没有哪一个女子能够像她那样风度翩跹的。”正是这么一个娇生惯养的小姐,残酷的战争让她失去一切——黑人被解放了,母亲害病死了,父亲神智糊涂了,财产消失殆尽,没有吃的,没有穿的。面对这残酷的现实,她没有自甘堕落,而是用自己的双手去创造这失去的一切,她坚信世上没有什么比自己的双手更强有力了!父亲爱尔兰人的血液在她身上沸腾。郝思嘉什么都干了!她亲自下农田干活,去学做生意,以前从未想过的一切,在她身上都出现了。
最终,她闯出了一片天,成为了一个成功的女商人。我时常疑惑她是怎么做到的?年幼的时候想不通,现在明白了:生的欲望赛过了所有的东西!战乱,把郝思嘉身上深藏的潜力和毅力激发出来,迸发无穷的力量。我不禁深深感叹:人的内在力竟如此强大,足以战胜一切!这本书也让我知道:女性不比男性差,只要敢与残酷的现实抗争,就会活得精彩!
认准目标,一步一个脚印地努力实现目标。不轻言放弃,目标会把你带到成功的身边!