一只从来没有感受过家庭温暖的雪豹_泥雪滚,它选择成为三只幼豹的继父,它是一个称职的父亲,衰老、丑陋的外表下有一颗像金子一样闪闪发光的心。它平凡瘦弱,却创造了自然的奇迹。
狂风暴雨中,它用那瘦弱的身体将银老二护在腰下;凶险的沼泽里,它直接跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生。
本以为历尽艰辛,即将迎来幸福,然而等待他的,却是命运一次又一次的捉弄……
一只在豹崽刚生产下来时丈夫就因雪崩逝命的雌雪豹阿灿霞,独自一人带大四只豹崽,扛起家庭的重担,虚伪的雄雪豹咬死她的第四个豹崽,她记住了!后来,她咬断了他的血管,为自己的女儿报仇。
在泥雪滚与狼獾厮杀后,她一步不离的陪在他身边;在秃鹫想啄食昏迷的泥雪滚时,她把秃鹫的头领杀死。
她以为一生就会这样结束,没想到……
泥雪滚是世界上最好的后爸,也许,这辈子也只能做个好后爸。