《雪豹悲歌》读后感400字
假期里,我读了一本书,名叫《雪豹悲歌》,它让我感慨万千。
故事的主角是一只雌雪豹——雪妖,这只不幸的雪豹,它在半岁时掉进陷阱,它的妈妈北斗母豹为保住其他小豹的性命,迫不得已才把它丢下。数天后,在荒凉的雪坡上,它们母女重逢了,可是,北斗母豹正在哺育新的一窝小雪豹,没有充足的精力和时间教雪妖捕食、狩猎,陪伴雪妖,只能在清晨时,才能去雪妖的月牙形小洞找雪妖,回去后,还要给小雪豹喂奶。不知怎么的,雪妖想抢夺母爱,却被自私之心冲昏了头,那天下午,雪妖悄悄跟随北斗母豹到它的喇叭形小洞里去,第二天,雪妖趁北斗母豹去找它的时候,将北斗母豹的孩子们统统咬死了,扔下深渊,北斗母豹见雪妖不在洞里,便意识到事情不妙,连忙往家里跑,可惜晚了一步,雪妖正在把最后一只小雪豹扔下深渊,北斗母豹立即扑过去,将雪妖咬得奄奄一息。结果,第二天,雪妖就被豺群吃掉了。
这本书告诉我们:一定不要自私、贪婪,雪妖的妈妈不是不爱它,是还有一群弟弟妹妹要照顾,没有更多的时间;但如果人类没有设下那个陷阱,雪妖不会掉进去,就不会被妈妈舍弃,也不会杀害自己的弟弟妹妹,继续跟北斗母豹学习技能,就不会以半乞丐半强盗的身份从豺群手里抢食吃,被它们咬死了!自然界有自己的生存法则,人类不要去破坏它,否则就没有了森林和可爱的小动物,人类也就没了生存的家园了。所以,我们要遵循自然界的规律,让它们快乐地生活!