《雪豹悲歌》读后感400字
雪豹悲歌读后感在我没读这本书之前,我一直认为,动物们的内心世界是单纯的。然而,当我读了《雪豹悲歌》之后,我的内心对这些动物的认识有了极大的改变。它们也是有纠纷的时刻,自私的情感,与我们人类的感情世界是那么的相似啊!《雪豹悲歌》主要讲的是:作者沈石溪和他的朋友强巴去野化一只名叫“雪妖”的雪豹。雪妖是从小被人养大的,所以失去了雪豹本来应该拥有的“绝技”。在野化的过程中,雪豹因自己不会主动捕食而天天去抢豺群的食物来生活。就在大家都彻底失望的时候,雪妖的母亲出现了。母亲在教她怎样捕食猎物时显得十分不厌其烦,而雪妖也学得十分卖力,但母雪豹现在又有了自己新的孩子,不能总是在雪妖身边陪伴她。出于一种妒忌,雪妖把她自己的弟弟妹妹全部杀害,导致了母雪豹离她而去。后来,雪妖终究因为贪婪、自私和懒惰被豺狼群给杀死了。
看完《雪豹悲歌》,我沉思良久,最让我刻苦铭心的是雪妖的自私狭隘,如果不是它的内心狭窄,怎么会有如今的悲剧?如果不是它贪婪自私,怎么会到母女分离的地步?最终,雪妖犯了的不可饶恕的罪恶,当然要用自己的生命偿还。
人生向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。