《雪豹悲歌》读后感400字
这个寒假,我读了一本书,叫《雪豹悲歌》,作者是动物故事大王沈石溪,虽然这只是一本动物故事书,但其中蕴含的道理却让我受益匪浅。
这本书主要写了我们要把一只叫“雪妖”的雪豹送回山林,为了使雪豹更适应山林的环境和生活,作者绞尽脑汁用了很多办法也无法让“雪妖”成功地野化。“雪妖”遇到了自己的母亲“北斗母豹”后,在母亲的帮助下,终于学会了捕食。可是“北斗母豹”还有几只幼豹,每天必须按时给幼豹喂食。“雪妖”想一个人独享“北斗母豹”的爱,有一天,它残忍地杀害了自己的弟弟妹妹。“北斗母豹”亲眼目睹了这一切,将“雪妖”赶出了家门。“雪妖”只好又像以前一样去抢豹群的食物了,最后被豹群将肠子挖了出来。这只能说是它因为贪婪而搬起石头砸自己的脚。
我不禁想到了自己也是这样的,每次都把自己放在第一位,不顾别人的感受,其实这就是一种自私自利的表现。我以后做事一定要先顾忌别人的感受,不能每次都把自己放在第一位,不能只为自己着想,一味的只想着自己!这样世界才会变得更美好!
读了这本书,我明白了:人不能一味的自私和贪婪,不然就会酿成大祸,就像“雪妖”那样,为了得到母亲的爱,残忍地杀害了自己的弟弟妹妹,结果,事情非但没有如它所愿,反而让它付出了生命。记住,把自己的贪婪心收起来!