《雪豹悲歌》读后感400字
最近我迷上的沈石溪的动物小说,暑假里妈妈又给我买了几本,我一拿到书就如饥似渴地读了起来,其中有一本书名叫做《雪豹悲歌》。
这本书的大概内容是这样的:有一只刚出生几个月的小雪豹在搬家的时候一不小心掉进了猎人挖的陷阱里,被那个猎人收养了,还给它取名叫雪妖。过了一年多,动物学家和猎人必须把这只雪妖放生。但是雪妖小时候没有母豹教它捕食的技能,所以到了它这个年龄就很难学会生存了。动物学家和猎人只能减少雪妖的食物,让它自己出去捕食。为了吃到食物,雪妖每次都会去抢豺狗的食物。终于有一天,雪妖重新遇见了自己的妈妈——北斗母豹。之后,一直都是北斗母豹在教雪妖捕食。但是北斗母豹还有另一窝小雪豹需要照顾,所以它无法每时每刻都和雪妖在一起。出于嫉妒,雪妖一气之下把所有的弟弟妹妹都咬死了。北斗母豹发现后,就再也没见过雪妖。雪妖现在没有了北斗母豹的照顾,只好又去抢豺狗的食物,最后被豺狗活活掏了肠子。为自己的贪婪心付出了生命的代价。
看完了这本书,我沉思了很久。心想:如果北斗母豹没有出现,雪妖会死吗?如果不是雪妖自私,会和北斗母豹骨肉分离吗?如果雪妖没有咬死自己的弟弟妹妹们,雪豹一家会幸福的生活在一起吗?这本书告诉我们一个非常深刻的道理:做人永远都不能贪婪、自私,要懂得去理解和关爱别人,这样自己才能收获幸福和快乐。